关于举办第二次“北京大学博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)”的通知

 

      原拟定于2016年下半年举行的“北京大学博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)”现确定于2017年1月8日上午在北京大学校内举行。

      报考北京大学校本部2017年博士研究生的学生,可根据自身实际情况自主选择是否参加该项考试。需要参加该项考试的考生,请在博士研究生网上报名成功后,在“报考志愿”页面单击“点击报名”,进入“北京大学博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)”的报考页面,确认基本信息、本人照片、考试科目后,即报名成功。报名截止时间为2016年12月15日。目前,该考试的收费标准正在等待学校相关部门审核,收费系统预计于12月中下旬开通,届时研究生招生办公室将会通过研究生院网站和北京大学研究生招生网公布具体事宜。

       考生可于2017年1月初在网上下载并打印本人《准考证》,具体安排另行通知。

考试成绩预计于1月16日前发布。成绩查询和成绩单领取的具体办法另行通知。本次考试的成绩,我校将同时通知考生报考的院系,考生无需向报考院系寄送本次考试的成绩单。

请注意:

  1. “北京大学博士研究生英语水平考试(PKU-GATE)”和“北京大学2017年博士研究生小语种考试”考试时间相同,每位考生只能选择参加一个语种的考试。
  2. 报考医学部的考生,请按照医学部研究生招生办公室的要求完成相关工作。

咨询电话:010-62751354

附:“北京大学博士研究生英语水平考试”说明

北京大学研究生招生办公室

2016年10月21日  


附:“北京大学博士研究生英语水平考试”说明

I. 考试性质                                                

根据教育部2013年1号文件《教育部关于2013年深化教育领域综合改革的意见》,为适应博士研究生“申请-考核制”的招生方式,特设立“北京大学博士研究生英语水平考试(Graduate Admission Test of English, PKU,简称PKU-GATE)”。

II. 考查目标

考生应掌握下列英语语言知识和技能:

一、词汇与语法运用

考生应能掌握8000-10000左右的词汇。考生应能掌握基本的英语语法知识并熟练运用,鼓励考生用听、说、读、写、译的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在英语交际中能更准确、自如地运用语法知识。

二、听力与阅读理解

听力部分测试考生听力理解的技能及对英语口语信息的短期记忆能力。阅读部分要求考生应能读懂选自各类书籍和报刊的不同类型的文字材料,理解主旨要义和文中的相关信息,根据上下文推测生词的词义,领会作者的意图、观点或态度。

三、书面表达能力

考生应能使用英语书写不同类型的应用文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等,以及一般描述性、叙述性、说明性或议论性的文章。

Ⅲ. 考试形式和考试内容

一、考试形式

考试形式为闭卷笔试,考试时间为180分钟,满分为100分。

试卷包括试题册、标准化答题卡和主观题答题纸。考生应将客观题的答案按要求涂写在答题卡相应题号的选项上,将主观题的答案书写在答题纸指定位置的区域内。考生应自备2B铅笔和橡皮等文具用于标准答题卡的填涂。

二、考试内容

考试分三部分,包括听力、阅读理解和写作。

第一部分 听力

考查考生英语的听力理解能力。

第二部分 阅读理解

该部分考查考生阅读并理解书面英语的能力。

第三部分 写作

该部分由A、B、C三节组成,主要考查考生的书面表达能力。

A节:议论文写作。考生根据一段阅读材料和一段音视频材料的提示信息,写出一篇250-300词的短文(标点符号不计算在内)。 

B节:有两种可能的题型:1)考生根据所给的图表写出150-180词(标点符号不计算在内)的描述性、解释性短文。2)考生根据所给情境写出150-180词的应用文(如电邮、留言、信函、发言提纲等)。

C节:学术文章概要写作。考生阅读一篇英文文献,抓取要点,用汉语写出280-300字的概要