软件工程一级学科研究生招生常见问题及回答

 问: 北京大学软件工程一级学科的招生名额是多少?

答: 软件工程一级学科计划招收工学博士研究生10名,工学硕士研究生10名。硕士生名额全部接收推免生,博士生名额中的6-8名用于接收推免生。

问:上课和住宿在哪个校区?学费和奖学金政策与计算机科学技术一级学科有区别吗?

答: 上课和住宿都在校本部,学费和奖学金政策与计算机一级学科的研究生是完全一样的。

问:软件工程一级学科博士授的是工学博士学位还是理学博士学位?

答:北京大学的软件工程一级学科博士授的是工学博士学位,计算机一级学科授的是理学博士学位,工学博士和理学博士同属学术型学位。

问:申请软件工程一级学科的硕士生或者博士生的话,学籍在哪?
答:学籍在软微学院。

问:我们的课程与计算机一级学科的课程一样吗?

答:不完全一样,软件工程一级学科有单独的培养方案和课程设置,在校本部上课,同学们可在导师指导下选修部分信科开设的课程,包括计算机一级学科的课程。

问:软件工程一级学科有哪些研究方向?

答: 软件理论与方法、系统软件、软件工程技术与环境、软件知识工程、云计算与服务工程、大数据技术、智能计算与感知、领域软件工程、软件协同设计、信息安全与软件保障、数据安全与隐私、网络与系统安全等。具体的研究方向还以当年的招生简章为准。

问:软件工程一级学科招生的博导都有哪些?

答:软件工程一级学科招生的博导有:黄罡、金芝、李伟平、李影、柳军飞、沈晴霓、王平、吴中海、谢冰、张世琨、赵文等。