融信息与工程管理系面向国民经济信息化建设、金融服务业发展和工程管理需要,培养学生具有扎实的金融学、管理学理论基础和一定的信息技术基础,具有合理的专业知识结构、优秀的职业素养和团队精神,侧重提高学生的工程实践能力、项目组织与管理能力,创新精神与国际竞争能力。

金融信息工程

主要研究金融信息工程的理论、方法和技术,包括:金融信息服务、互联网金融、基于大数据的征信、金融产品创新与风险管理等。重点培养学生掌握扎实的经济学基础理论,兼具金融工程和信息技术双重知识和技能,具有运用先进的量化分析方法、技术和工具从事金融产品创新和金融信息服务的能力,成为适应互联网金融等现代金融服务业和技术发展要求的研究、开发与管理人才。

管理技术

主要研究IT项目管理、工程管理的理论、方法和技术。重点培养学生掌握扎实的管理学基础理论,兼具管理技术和信息技术双重知识和技能,注重选用IT企业和互联网企业提供的案例教学和管理实践教学,来培养学生的工程组织能力、项目管理能力、团队协作能力和技术创新能力,成为适应信息化经济社会发展和现代管理要求,既懂管理又懂技术的复合型人才。

创新与创业投资管理

主要研究创新与创业投资管理的理论、方法,以及创新政策及生态环境建设。重点培养学生掌握扎实的经济学基础理论,兼具创新管理和信息技术双重知识和技能,通过案例教学和创新实践教学,培养学生具备从事新产品策划与设计、商业计划书制作、创新团队与研发管理、创业投融资、新产品营销管理等方面的能力,最终实现创业理想的目标。