成电路与智能系统系面向国民经济信息化建设和电子信息产业发展需要,培养学生具有扎实的专业理论基础、合理的专业知识结构、优秀的职业素养和团队精神,侧重提高学生在集成电路、嵌入式软件与系统、应用电子或新能源方面的设计与工程实践能力、项目组织与管理能力、创新精神与国际竞争能力。研究方向主要包括:

集成电路设计与工程

主要研究微纳电子科学与集成电路工程的理论、方法和技术。包括集成电路与集成系统芯片设计、集成电路制造与工艺、集成电路测试与封装等。重点培养学生掌握集成电路工程的基础理论和专业知识,具有运用先进的工程化方法、技术和工具从事集成电路设计与工程的能力、技术创新能力和工程项目组织与管理能力,成为适应集成电路产业和技术发展要求的研究、开发与管理人才。

嵌入式系统

主要研究嵌入式系统工程的理论、方法和技术。包括嵌入式系统设计,智能硬件与移动智能终端,嵌入式操作系统与中间件,嵌入式软件开发方法、工具与环境,移动平台应用开发方法、工具与环境等。重点培养学生掌握扎实的嵌入式系统工程基础理论和专业知识,具备嵌入式系统设计、嵌入式软件开发等工程实践活动能力,成为适合嵌入式系统产品市场和技术发展需求的研究、开发和管理人才。

应用电子工程

主要研究通信与应用电子、光电子与物理电子的理论、方法和技术。重点培养学生掌握电子学基础理论和专业知识,具有运用先进的工程化方法、技术和工具从事通信与应用电子设计与工程的能力、技术创新能力和工程项目组织与管理能力,成为适应信息电子产业和技术发展要求的研究、开发与管理人才。

能源信息工程

主要研究能源信息工程的理论、方法和技术。包括:LED器件与节能照明系统、太阳能电池材料与光伏发电系统、低碳技术与经济等。重点培养学生掌握能源信息工程的基础理论和专业知识,具有运用先进的工程化方法、技术和工具,从事低碳技术与经济的研究、能源信息工程设计与创新管理能力,成为适应智慧能源产业和技术发展要求的研究、开发与管理人才。