1509级脱产生《素质教育》期末考核通知

1509级脱产生:

根据《素质教育》课程大纲要求,定于2016年5月1日——26日在北京大学软件与微电子学院教学楼组织2016年上半年《素质教育》课程“管理沟通”主题的期末考核。现将考核相关事项通知如下。考核分为两个阶段开展。

第一阶段:提交课程论文(2016年5月1日——14日)

根据本学期课程内容,从以下四个方向任选一个主题,自拟题目,撰写一篇3000—5000字的课程论文。论文写在WORD文件中,WORD文件命名格式为: 学苑-学号-姓名-2016年-上半年-论文-题目.DOC(DOCX),论文格式请参见附件。

  • 方向一:根据院士及杰出人才的成长经历,谈对自己的人生感悟和对未来职业规划的影响;

  • 方向二:谈某一创新理论或管理理论在自己生活、学习和工作中的应用;

  • 方向三:谈自己的职业规划;

  • 方向四:谈本学期某一/几场《素质教育》讲座对自己生活、学习和工作的影响。

    课程论文成绩S1由课程负责老师按照表所示的素质教育课程论文评分细则给出,并且用万方数据库和网络文库(如百度文库等)查重,查重率超过30%者会适当扣分,超过50%者不及格。

1 素质教育课程论文评分细则

评价指标

要求

论文分值

选题

有意义、新颖

15

内容

思想正派,逻辑性强、有独立思考和见解

35

第二阶段:论文内容演讲(2016515日——26日)

每位同学使用PPT对课程论文内容进行5-7分钟的演讲展示,演讲PPT文件命名格式:学苑-学号-姓名-2016年-上半年-论文-题目.PPT(PPTX)。

各苑的考核时间由苑长协调确定,考核教室由苑长向教务老师申请。

论文内容演讲成绩S2由考核小组按照表2所示的论文内容演讲评分细则给出。

表2 论文内容演讲评分细则

评价指标

要求

演讲分值

选题

有意义、新颖

10

内容

思想正派,逻辑性强、有独立思考和见解

10

表达能力

流畅、有激情、语气恰当

15

表达形式

PPT制作精美,图文并茂,契合内容

5

多媒体使用

灵活运用IT技术

5

回答问题

积极、准确

5

学生的本学期的课程成绩为两个阶段成绩之和(S1+S2)

注:本通知只适用于1509级脱产生。1509级在职生和1602级同学请看“1509级在职生1602级同学《素质教育》期末考核的通知”。