关于在校生申请参加“2018年全国硕士研究生统一入学考试”备案的通知

各位同学:

在校生参加2018年全国硕士研究生统一入学考试的审批表请从附件下载填写,审批表请于2017年10月30日前提交至大兴教务办公室(研发楼1110室),或无锡教务办公室(无锡教学楼2313室)。

注意事项:

1、填写此申请的同学需要同时在招生网上进行报名,详查以下网址:http://www.ss.pku.edu.cn/index.php/admission/admbrochure/admission01

2、请在工作日时间提交表格。

咨询电话:61273664

教务办公室

2017年10月9日

附:在读单证硕士生转读双证硕士生的管理办法(试行)

    为了提高研究生培养质量、加强学籍管理,根据北京大学研究生学籍和学制的相关管理规定,现对学院在读单证硕士生通过参加“全国硕士研究生入学考试”,转读双证硕士制定如下管理办法。

    第一条 在读单证硕士生参加“全国硕士研究生入学考试”,必须向学院教务办公室递交申请表,经导师同意、学院主管领导批准后方可报考。未经学院同意报考者,学院将不予办理转读手续。
    第二条 在读单证硕士研究生被录取为双证硕士研究生后,按录取通知的要求办理新生入学手续,报到时需向教务办公室特别说明,以便教务办公室办理学籍变更和学分转换手续。入学前一个月内办理单证退学手续,缴回学生证、图书证、校园卡等,取消单证硕士学籍。
    第三条 转读双证硕士的研究生,应按照其作为双证硕士入学年度的培养方案修课,必须完成该培养方案要求的必修课及总学分,方能毕业并申请学位。
    第四条 转读双证硕士的研究生,所修课程在两年内,其有效学分可以直接转换;超出两年的学分不能转换。
    第五条 转读双证硕士的研究生,其学制为三年(自双证入学始),根据修课和论文情况,可以申请提前一年毕业或延期一年毕业。
    第六条 转读双证硕士的研究生,其导师不变。
    第七条 转读双证硕士的研究生,学费按办理转读手续当年的收费标准执行。