关于2018年1月毕业生离校相关安排的通知

一、毕业生离校相关时间安排

1、2018年1月5日 学位服租借

2、2018年1月5日—1月10日(不含周六、周日)办理离校手续

3、2018年1月9日—1月10日 领取毕业证书、学位证书

二、具体安排

(一)学位服租借

租借时间:2018年1月5日 上午 9:00—11:30,下午13:00—16:30

租借地点:北京大学软件与微电子学院研发楼1105

办理方式:

1、 学位服只对本学院学生出租,租用学位服时务必携带学生证或学生卡原件;

2、可以委托学院同学代办。代办时须出示委托人学生证或学生卡原件。代办同学须明确委托人大致身材特征,学位服借出后不予调换;

3、租用学位服不收押金,只需交纳15元/件清洗费用(请尽量自备零钱);

4、学位服包括:外衣、学位帽、披肩三个部分,借用时请清点;

5、学位服归还

截止时间:2018年1月10日,上午 9:00—11:30,下午13:00—16:30。

归还地点:北京大学软件与微电子学院研发楼1105。

注意事项:

1、请注意保持学位服清洁,如发生污损丢失将计价赔偿;

2、2018年1月10日之前可陆续归还学位服;

3、领取证书前务必先归还学位服,否则不能领取证书。未借领学位服的同学,也请先到研发楼1105办理学院离校转单中学位服部分的盖章手续。

(二)离校手续的办理

1、离校手续办理时间(仅限工作日时间办理):

2018年1月5日-1月10日,上午 9:00—11:30,下午13:00—16:30。

2、离校转单的领取:

单证和双证同学均需办理北大离校转单和学院离校转单。单证和双证同学的北大离校转单是不同的,不能混用。

(1)单证和双证同学的学院离校转单均需从本通知的附件中下载(附件1)。

(2)单证同学的北大离校转单,请从本通知的附件中下载(附件2)。

(3)双证同学的北大离校转单,请到大兴校区研发楼1101领取(2018年1月5日起开始领取,由于大陆学生和港澳台学生的离校转单不同领取时请说明自己是大陆学生还是港澳台学生)。

3、注意事项:

(1)本次答辩通过的同学,还没有到北大图书馆中上传电子版论文的,请尽快上传,然后再去证卡中心销卡,否则无法上传论文,影响毕业离校手续的办理。

北大图书馆咨询电话62759141 (仅限咨询学位论文提交事宜)。

(2)学院离校转单请完成 图书馆、宿舍、学生工作、费用结算 各项之后,再到教务办公室盖章。

(3)因学院内离校手续有专门的学院离校转单,北大离校转单上关于院(系、中心)的部分均不需要盖章,比如:单证北大离校转单上院(系、中心)下财务室、图书资料室、专业学位研究生教务办公室等三项均无须盖章。

(4)离校手续可以委托学院同学代办,其他关系人员恕不接待。委托他人领取,应有本人签字的委托书,本人及代领人身份证复印件,本人的纸版学生证、代领人身份证原件。委托书样式见附件3。

(5)办理时请携带好纸版学生证、校园卡、饭卡,如可能,也请携带各种交费单据(方便财务审核)。

(三)领取毕业证书、学位证书

1、领取时间:

2018年1月9日-1月10日  上午 9:00—11:30,下午13:00—16:30

2、领取地点:大兴校区研发楼1114室

3、领取证书时请出示已完成的学院离校转单、北大离校转单及纸版学生证。

4、纸版学生证丢失的同学,将按有关规定罚款40元。请丢失纸版学生证的同学,在2018年1月5日到大兴校区1105领取缴费单据(其余时间在大兴研发楼1110教务办领取),然后到北大财务部缴费。领取证书时,丢失纸版学生证者必须出示北大财务部盖章后返回的一联缴费单据。

5、单证同学领取的材料包括:

中英文学位证书芯及证书皮、个人学位档案(领取后请一定不要拆封,直接交个人存档处);

6、双证学生领取的材料包括:

毕业证书芯及证书皮、中英学位证书芯及证书皮;

7、请同学们拿到证书后,认真核对证书上的各项信息,如有问题请及时联系教务老师。

8、委托他人领取,应有本人签字的委托书、身份证复印件和纸版学生证的原件,以及代领人的身份证原件及复印件。委托书样式见附件3。

 (四)注意事项:

1、不能委托软件与微电子学院在校学生之外的其他人员代为领取毕业证书、学位证书,这一点请大家一定注意,不要让自己的亲人、朋友浪费时间;

2、证书丢失、污损不能补办;

3、纸版学生证(不收回,按要求盖“毕业留念”和剪去一角作废,如有丢失,需按有关规定缴纳罚款)。领取证书时,丢失纸版学生证者必须出示北大财务部盖章后返回的一联缴费单据;

4、所有没有按要求参加图像采集的毕业、结业研究生将无法在教育部认证其学历,也无法办理就业派遣手续。此类学生务必签署《告知书》(附件4),之后方可领取相关证书;

5、所有双证学生请进入校内门户核查自己的证书照片是否是本人的,如果不是本人的请尽快联系教务办公室(61273671),核查路径:校内门户——旧版(请从旧版登录,新版中没有证书照片)——“您好,请登录”——个人信息——证书照片。

单证学生校内门户无证书照片,不需要核对。

6、双证结业的同学请在校内门户下载自己的电子版照片留存,待明年结业换毕业时使用。

7、请在学院规定时间内领取证书,学院不承担逾期丢失责任;

8、教务办咨询电话:61273671、61273674、61273664、61273733。