关于办理英语免修的通知(1809级硕士)

一、免修条款:

北大软件与微电子学院开设的英语课为专业英语课,为硕士(或博士)学位必修课程。根据北京大学研究生院有关规定,符合以下条件之一者可申请免修,并记入学分(2学分),成绩单记录为“EX”字样。符合下列条件之一的研究生可申请免修,并获得相应学分:

1、硕士研究生参加当年全国研究生入学英语(一),成绩达到70分(含)以上,入学考试为英语(二)的不能申请免修。

2、TOEFL成绩100分(含)以上,有效期3年。

3、GRE成绩310分(含)以上,有效期5年。

4、GMAT成绩630分(含)以上,有效期5年。

5、WSK(PETS5)考试合格,有效期3年。

6、雅思成绩6.5分(含)以上,有效期3年。

7、全国CET六级考试550分(含)以上,有效期5年。

8、全国专业英语四级或八级考试合格,有效期5年。

9、本科或硕士阶段为英语专业,现攻读非英语专业的更高学位。

10、在英语国家获得过学位或长期学习过1年以上。

二、免修办理程序

1、入学英语(一)科目考试成绩70分(含)以上的研究生可直接上网查询英语免修状态,查询路径为“北京大学主页—校内门户—北京大学综合信息服务—学生业务—培养信息—在校成绩”,学生不需要做任何申请,也不需要在系统中选英语课。

2、符合其他免修条件的研究生,需提供相关免修申请材料(A4纸,写明学号、姓名、符合的免修条件和本人的联系方式)及相关证明材料的原件、复印件(所提交证明为学历、学位证书时,毕业证、学位证缺一不可)到教务办办理,学生需要在系统中选择“英语-1班(免修班)”

3、各种证明的有效期的推算方法为(以TOEFL成绩举例):

2018年9月10日(入学)学生,TOEFL成绩2015年9月10日(含)以后考的成绩方为有效。

4、已经上课并取得相应成绩的研究生不能申请免修,研究方向为计算机辅助翻译的学生只能选英语(批判性阅读),不能申请免修(如果系统里已经有“61410510研究生一外英语 EX”课程,教务办核实后会删掉)

5、不允许代办。

6、免修结果查询:教务办会将符合免修条件的学生名单公布在“学院主页—教务通知”,请同学注意查询。

三、 提交时间及地点:

2018年 9月12日~9月14日   英语免修材料提交至大兴校区教学楼1109

上午8:30-11:00;    下午13:00-16:00  

咨询电话:61273733,61273668