2020-2021学年第一学期在校研究生注册工作的通知(工程硕士、工程管理硕士-全日制、二学位)

       现将秋季学期开学注册的有关事项通知如下:

1、在校研究生原则上均须本人亲自持研究生学生证现场办理注册手续,不能由同学或他人代替。
       因疫情原因无法现场注册的中国籍学生(指目前人在国外、或国内中高风险地区的),可通过灵活形式与院系取得联系并完成线上注册,在正式到校后本人持研究生学生证前往教务办公室补盖注册章。

       因疫情原因暂缓到校的研究生,无法参与线上学习的,可按《2020-2021学年第一学期受疫情影响暂缓到校的研究生学籍工作注意事项》处理。
       注册状况与学业奖学金、选课和其他学业活动密切相关,因此,请特别注意以下事项:

     (1)达到退学条件的研究生,不予注册,发放退学警示通知书。

     (2)对于因出国交流,注册周整周均不在校的研究生,注册系统在“出国状态”处会显示“出国中”,暂不注册,待研究生回国后再由院系教务老师进行补注册。

     (3)已办理休学、保留学籍手续的研究生应复学后再进行补注册。

     (4)预计办理本学期休学的同学,不予注册。研究生休学一般以学期为单位,应于注册截止日期前完成全部手续。

     (5)经院系批准的由导师安排在国内其它省市实习或参与项目的,办理请假手续,暂不注册,待研究生回校后由院系教务老师进行补注册。

     (6)档案不在我校的在职研究生,因工作需要出差等,应事先与导师沟通,经同意后,办理相关请假手续,回校后在院系教务老师处进行补注册。

     (7)未按规定足额缴纳学费等相关费用者,不予注册。

     (8)未按时交费但之后按规定补交费的研究生在院系教务老师处进行补注册。

2、所有学生必须将本年度学费等相关费用交清后,才能注册。凡未按规定足额交费者,不予注册,且选课结果无效。

3、不能按时注册的学生,须提前向导师、教务办请假,已准假的同学也应在开学一个月之内(出国学生除外)到教务办公室(大兴)补注册。

       请假方式:由学生本人发邮件给导师,邮件标题写明“学号、姓名、学生类别(工程硕士/工程管理硕士/二学位)、不能按时注册,请假申请”,邮件正文写明“学号、姓名、学生类别(工程硕士/工程管理硕士/二学位)、不能按时注册原因(附相关证明扫描件)、联系方式”,导师同意后给教务办相关老师发邮件(邮箱见下文)确认是否同意学生请假(同时需抄送给学生,以便学生了解导师已准假),导师未给教务办发邮件的情况视为导师不同意学生请假。

       工程硕士发邮件至: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

       工程管理硕士发邮件至: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

       二学位发邮件至: 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

4、对不按期到校注册及达到退学条件的研究生,各院系应严格按《北京大学研究生学籍管理办法》的有关规定进行处理。

                                                                                          

注册时间、地点的具体安排如下:

注册时间:

9月15日(周二)~9月18日(周五)     9月21日(周一)~9月25日(周五)

上午9:00-11:00;    下午13:00-16:00

注册地点:大兴校区研发楼一层西侧教务办公室

工程硕士:研发楼1110          工程管理硕士(全日制):研发楼1109

 

 注意:工程博士、工学博士、工学硕士;工程管理硕士(非全日制),注册时间地点另行通知。

 

                                                                                                                 教务办公室

                                                                                                                  2020年9月2日