2021-2022学年第一学期在校生注册工作的通知(含自助注册方式)(工程硕士、电子信息硕士、工程管理硕士-全日制、二学位)

 

现将秋季学期开学注册的有关事项通知如下:

1、在校生原则上均须本人亲自持学生证现场办理注册手续,不能由同学或他人代替。
        因疫情原因无法现场注册的中国籍学生(指目前人在国外、或国内中高风险地区的),可通过灵活形式与院系取得联系并完成线上注册,在正式到校后本人持学生证前往教务办公室补盖注册章。

       注册状况与学业奖学金、选课和其他学业活动密切相关,因此,请特别注意以下事项:

    (1)达到退学条件的学生,不予注册,发放退学警示通知书。

    (2)对于因出国交流,注册周整周均不在校的研究生,注册系统在“出国状态”处会显示“出国中”,暂不注册,待研究生回国后再由院系教务老师进行补注册。

    (3)已办理休学、保留学籍手续的研究生应复学后再进行补注册。

    (4)预计办理本学期休学的同学,不予注册。研究生休学一般以学期为单位,应于注册截止日期前完成全部手续。

    (5)经院系批准的由导师安排在国内其它省市实习或参与项目的,办理请假手续,暂不注册,待研究生回校后由院系教务老师进行补注册。

    (6)档案不在我校的在职研究生,因工作需要出差等,应事先与导师沟通,经同意后,办理相关请假手续,回校后在院系教务老师处进行补注册。

    (7)未按规定足额缴纳学费等相关费用者,不予注册。

    (8)未按时交费但之后按规定补交费的研究生在院系教务老师处进行补注册。

2、所有学生必须将本年度学费等相关费用交清后,才能注册。凡未按规定足额交费者,不予注册,且选课结果无效。

3、不能按时注册的学生,须提前向导师、教务办请假,已准假的同学也应在开学一个月之内(出国学生除外)到教务办公室(大兴)补注册。

请假方式:由学生本人发邮件给导师,邮件标题写明“学号、姓名、学生类别(工程硕士/电子信息硕士/工程管理硕士/二学位)、不能按时注册,请假申请”,邮件正文写明“学号、姓名、学生类别(工程硕士/电子信息硕士/工程管理硕士/二学位)、不能按时注册原因(附相关证明扫描件)、联系方式”,导师同意后给教务办相关老师发邮件(邮箱见下文)确认是否同意学生请假(同时需抄送给学生,以便学生了解导师已准假),导师未给教务办发邮件的情况视为导师不同意学生请假。

  工程硕士/电子信息硕士发邮件至:   该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

  工程管理硕士发邮件至:   该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

  二学位发邮件至:   该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

4、对不按期到校注册及达到退学条件的学生,将严格按北京大学学籍管理办法的有关规定进行处理。

5、自助注册:研究生院开发并在校园各处安装了若干台自助注册机,机器可针对中国籍在校生(大陆和港澳台)完成加盖注册章、火车票磁条充磁工作,学生根据自助注册机屏幕上的提示进行注册即可。机器的地址如下:

推荐注册地点

1

新太阳学生中心1层(校本部)

2

软微学院3号教学楼一层大厅(大兴)

以下注册机也可以使用(均在本部)

1

新闻传播学院一层电梯对面

2

理科5号楼1层

3

理科3号楼2层

4

生命科学学院一层

5

法学院地下一层

6

政府管理学院一层

7

经济学院一层

8

国际关系学院一层

9

化学学院一层

10

物理学院一层

11

环境学院新楼一层

12

光华老楼二层

13

外国语学院民主楼101室

14

理科1号楼西1门

15

理科1号楼西2门

自助注册条件:具有新版学生证的2019级、2020级已交学费的博士、硕士研究生。详见附件《可以自助注册名单》,没在名单中的需要到教务办现场注册。

自助注册流程:自助注册时需提供纸版学生证、校园卡、身份证原件,通过现场拍照与数据库照片对比方法进行学生到校确认。在注册过程中会要求刷校园卡、刷身份证等操作,详见《学生自助注册操作手册》

根据研究生院老师的反馈,大部分学生对于自助注册终端比较陌生,特别是自助盖章的环节,整理学生证等系列动作比较耗时。稳妥起见,自助盖注册章的功能与自助注册的时间错开,在9月21日后启用。

即:9月13日-17日注册周期间,使用自助注册机注册的同学,只能在机器上完成系统自助注册,无法在纸版学生证上加盖注册章,自助注册机加盖注册章的功能在9月21日后启用,至11月底都可以。

详见附件《关于使用自助注册机注册的补充说明》。

 

自助注册机注册时间:

9月13日(周一)~9月17日(周五)全天(自助注册机所在楼门开放时间)

 

      机器需要进行人脸识别比对,在校研究生可根据自愿原则在机器上完成自助注册。部分照片质量不高的中国籍学生、不愿进行人脸识别的学生,仍可进行现场注册。

自助终端使用过程中可能有网络连接问题或相关服务异常等情况。如遇上述问题,导致学生较长时间不能自助注册的,请学生到学院教务办公室进行现场人工注册。

 

现场注册时间、地点的具体安排如下:

现场注册时间:

9月13日(周一)~9月17日(周五)    

上午9:00-11:00;    下午13:00-16:00

注册地点:大兴校区研发楼一层西侧教务办公室

工程硕士、电子信息硕士、第二学士学位(本科):研发楼1110      

工程管理硕士(全日制):研发楼1109

注意:1、工程博士、工学博士、工学硕士;工程管理硕士(非全日制),注册时间地点另行通知。

 教务办公室

                                                             2021年9月9日