软件与微电子学院《素质教育》课程优秀作品展评成功举办

 

2016年12月10日上午,北京大学软件与微电子学院2016-2017学年度(秋季学期)《素质教育》课程优秀作品展评在我院3302教室圆满举办,党委书记陈向群老师、党委副书记姜淼老师以及教工党支部的教师代表共8人受邀作为教师评委参与了此次展评。值得注意的是,本次展评同样邀请了每苑两名同学共32名学生评委参加,展评奖项由教师评委和学生评委共同评选得出。

朱郑州老师首先介绍了本学期《素质教育》课程的工作情况,16个学苑根据期末考核成绩分别推选出了1名同学参与此次展评。同学们各展风采,展评作品主题各具特色,为我们带来了一场视听盛宴。

陆睿、张茜、谭述江等同学从素质教育课程入手,分享了本学期的所思所得,并发表了自身对于“素质教育”的看法。张茜同学回顾了自己从小学到高中的“素质教育”经历,认为其流于形式,坦言自己十分抵制。但毕明辉老师带来的“科技引领下的电子音乐”素质教育讲座却使其彻底改观,只有经过多方融合,方能感受到更多乐趣,这也是素质教育课程的初衷。

科技四苑的郝昊天同学通过展现乾隆时期的盛世与危机,分析世界碰撞,并用习总书记的话“只有正确认识历史,才能更好开创未来”来总结。经管六苑的李炜钊同学对中国传统文化语境下对商业史进行了分析,表明经商的最高境界是用商业为自己带来财富的同时,拯救奴隶于苦海,义利兼得。他们将尘封的往事向听众娓娓道来,从历史中汲取智慧,以古鉴今。

经管一苑的丁博森同学结合当今中国的三种意识形态,谈论了自己对于马克思主义的信仰。经管三苑的沈文权同学从佛经里面的苦谈起,简述了佛的教育意义及其对人生的启示。科技五苑的罗琳同学从“帝吧出征,寸草不生”事件中表情包的广泛使用出发,介绍网络表情火热的原因及特点 ,从而揭示亚文化的特征:忽视深度,崇尚娱乐,崇尚调侃;寻求群体认同感。经管四苑的冯继恩同学从青春电影的发展现状入手,分析了内地青春电影发展中存在的问题,并提出了相应的建议。他们着眼于当下的社会文化,主流文化与非主流文化相互交织,丰富了我们的精神生活。

求知二苑的孙小茹同学从自身阅读经历谈起,向我们展现了悦读之美,并分享了自己积累的阅读方法。科技二苑的吴铭英同学则通过介绍国学的经典要籍及学习方法,分析了国学对国家及个人的影响。他们展现了读书的乐趣,“腹有诗书气自华”,个人的发展及国家的强盛均离不开阅读的滋养。

展评最后,陈向群书记对本次展评活动进行了总结。《素质教育》课程倡导大家关注变化,万物皆变,唯变不变。我们要追随变化,接受变化,思考引领变化,从而不断发现自己,发现社会,发现中国,发现世界。

新闻背景:教育的目的是启迪智慧。北京大学培养“引领未来的人”。软微学院发扬“以创新吸引人、以事业凝聚人、以爱心团结人、以机制稳定人”的学苑文化,通过名家讲座、经典阅读、读书会、演讲实践、专题研讨等形式开展素质教育,促进学生鉴赏和理解中华文明与世界文明,思考与体悟近代中国和世界的发展变化;启迪学生思考生命和人生的意义,树立正确的世界观和价值观,提升创新创业意识,提高审美能力和管理沟通能力;使学生做到既有人文素养,又有科学精神,既有修身、齐家的独立思考精神,又有治国、平天下的历史使命感。
本学期分别邀请到了北京大学、中科院、职慧等各界名师大家,对软微的500余名学生进行了8场名家讲座,涵盖历史人文、职场文化、安全教育、前沿科技四大方面。
同时,《素质教育》课程鼓励同学们参与各种形式的读书会,倡导同学多读书、读好书、好读书。本学期由各学苑自行组织“读书会”活动共18场,号召所有同学共同阅读一本书。所读之书覆盖面广,既有中外文学,又有传统文化、信仰励志等各类作品。读书会既能提升同学们的自我境界,熏陶自我素养,拓宽自身视野,又锻炼了同学们的语言表达能力、团队交流及写作能力,还促进了同学之间相互熟悉、增进友谊,提高了学苑凝聚力。

附:获奖名单

奖项

学苑

姓名

题目

一等奖

经管六苑

李炜钊

《中国传统文化语境下的商业史略》

科技五苑

罗琳

《浅谈现代网络表情的特点及其亚文化特征》

二等奖

文艺一苑

陆睿

《守护心灵的那方净土》

经管五苑

渠远航

《国际关系与工业发展》

科技四苑

郝昊天

《乾隆盛世危机与我们的反思》

科技三苑

张茜

《融会之中见真理》

三等奖

经管二苑

谷欣

《落月摇情满江树 —张若虚<春江花月夜>赏析及所感》

经管四苑

冯继恩

《中国内地青春电影发展浅析》

经管一苑

丁博森

《浅谈马克思主义》

经管三苑

沈文权

《浅谈佛的教育与人生》

求知二苑

孙小茹

《悦读之美——浅谈自己的阅读体验》

科技一苑

谭述江

《素质教育课程报告》

综合苑

杨宇宁

《信息时代视觉艺术的创作形式》

优秀奖

科技二苑

吴铭英

《国学经典阅读与人文素养提升思考—文以载道,以文化人》

文艺二苑

陈中梁

《智能生活-能源管理新契机》

求知一苑

郑舒元

《对“洞穴奇案”中福斯特法官判决意见的思考》

科技一苑

包珍

《浅析“田小娥“的爱情》

科技二苑

韩勤

《剪纸艺术简介》

科技三苑

张丽颖

《止于至善》

科技四苑

杨舒涵

《成为·简奥斯汀》

科技五苑

尹梦佳

《生命的礼赞》

文艺一苑

高天放

《音乐与我的成长——写在毕明辉教授讲课之后-》

文艺二苑

杨亚杰

《中国动画与美国日本动画区别浅析的》

经管一苑

李泽铭

《由阳明心学思考我的生活与成长》

经管二苑

施展

《二十四帧生活》

经管三苑

陈晓言

《诈骗惊魂》

经管四苑

王怡听

《艺术修养在个人成长中的意义》

经管五苑

李百川

《无为管理的领导哲学》

经管六苑

吴超

《惊鸿一瞥》

综合苑

罗庭辉

《折叠万物》

求知一苑

刘春晓

《当前双创工作中各级参与主体存在的误区及对策建议》

求知二苑

张海生

《浅析米塞斯<社会主义>主旨》