毕明辉副教授为《人文社科与专业素养》做专题讲座——“如何与音乐交朋友”

2017年9月16日,人文社科与专业素养讲座在研发楼1410举办举办,本次讲座由毕明辉老师主讲,主题为“如何与音乐交朋友”。

 

bimingh

讲座开始,老师介绍了基于全球音乐欣赏与脑发展产生的三大热点问题:

(一)聆听的问题

(二)欣赏的问题

(三)方法的问题。

一、关于聆听

老师提出了以下问题:人类为什么创造、需要古典音乐?听音乐真的有好处吗?并用丰富的音乐知识与深刻的洞察力对其惊醒展开与解释。

二、关于欣赏

音乐首先是关于聆听的,其次才是关于审美的。老师提出,音乐欣赏应该是一种主动意识,而不是被动意识。

三、关于方法

音乐存在泛听、精听、赏听和鉴听。在掌握了适当的方法后,音乐不应该再是那么神秘的。

老师还提出,欣赏音乐提倡健脑化欣赏、科学化欣赏、精锐化欣赏。音乐欣赏是非常强调个性化色彩的,但有一个原则,欣赏的首要条件应该是听觉愉悦。

其中,老师特别强调了科学化欣赏。毕老师用巴赫的文章《音乐的奉献》引出帕赫贝尔《卡农》,展示出音乐不仅是感受性的,更要强调音乐的精算性。据此,老师提出一种视角,即音乐可以是一种算数,而作曲也可以是一种算法。

此外,老师还在讲座中穿插播放、讲解了多种音乐类型,比如Enya(popular+folk)的音乐等。

讲座结束,很多学员向毕老师请教音乐相关问题。讲座结束后,同学们撰写了听后感,评选出的十佳听后感如下表所示。

学号

姓名

题目

1701211018

耿景振

音乐是融化在生活中的雨露

1701211100

黃培諭

人文社科与专业素养

1701211078

杨军

我与音乐交朋友听后感——音乐认知的洗礼

1701211080

杨晓

我与音乐交朋友

1701211086

张昊

音乐,人类的良师益友

1701211030

李艳鸽

《欣赏:怎样与音乐交朋友》讲座听后感

1701211083

岳军

关于音乐的一点思考和感悟

1701211073

徐蕾

重新认识音乐世界

1701211001

曹晓鹏

听后感

1701211025

黎梦

我与音乐交朋友之听后感