职慧周术为《人文社科与专业素养》做专题讲座——“自信演讲”

 

2017年9月23日,有幸邀请了周术老师给我们分享“职场智慧”,在课堂中老师引用了身边的典型案例和自己的亲身经历来阐述“任重道远”的深刻意义:“任”责任,我们应该有社会责任感;“重”担当,我们应该勇于担当;“道”诚信,我们应该恪守诚信;“远”远见,我们应该有远见思维。

我们都生活在社会中,任何人脱离了社会都不可能生存和发展,更不可能成就任何事业。我们在社会中扮演着不同的角色,承担着不同的责任,我们每个人都应该具有社会责任感,对他人负责、对社会负责。作为社会主义现代化新青年,我们每个人都应该怀有伟大的梦想,在实现自己的梦想时,首先应该将社会责任感放在最前面,因为当有了社会责任感时,我们实现这些梦想才会变得更有意义、更有价值。

 

 

11

周术主讲“智慧职场”

课堂上,同学们曾经就“只有有赚钱的机会,就去创业”这个话题进行了讨论。其中有一名同学的观点是创业的目的如果仅仅是赚钱,格局就低了些。企业单纯追求金钱导致了社会公德的丧失,继而等待他的是社会的淘汰。一个企业只有明确自己的社会责任,才能更好的实现自身对这个社会的价值,当企业对社会是有价值的时候,赚钱是自然而然的事情了。比如华为的“丰富人们的沟通和生活”;阿里的“让天下没有难做的生意”等等。始终不忘自己的社会责任,构建自己的社会价值等正能量的价值观和企业文化,是这些公司能够持续发展壮大的重要原因。

步入社会,进入企业,不论做什么事情,我们都应该有担当,在失败和错误面前要勇于承担责任,勇于承认错误,只有这样我们才能被他人认可,从而也能更加认清自己,寻找补救措施,扭转失败结局。我们也应该讲诚信,顾名思义就是诚实和信用。一直也是亘古不变的做人信条,荀子有言,君子养心,莫善于诚,韩非子也曾说过小信诚则大信立。古代就有商鞅变法,以诚服人,以信治国;相反的,周幽王烽火戏诸侯,则失去了诚信自刎而死。诚信作为一个人的安身立命之本,也越来越得到现代人的重视

在科技快速发展的大数据信息时代下,我们应该有远见思维的能力,要有不断学习和专研的精神,只有这样才能跟得上科技快速发展的步伐。我们找工作也应该有远见思维的能力,首先要思考自己的职业发展方向,其次要思考我在怎样的平台上实现自己的职业发展规划,最后要思考我去什么样的公司来实现最终的职业目标。

讲座结束,很多学员向老师请教更多相关知识,并撰写了听后感,本期十佳听后感如下表所示。

 

1701211004

陈绚

职场生存的职慧

1701211013

方顺

《职场智慧》听后感

1701211015

付博熠

《职场智慧》讲座听后感

1701211018

耿景振

积极进取,树立长远职业发展目标

1701211025

黎梦

我思,故我在——职场智慧听后感

1701211073

徐蕾

独善其身,兼济天下

1701211079

杨喜迎

任重道远之重识

1701211088

张伟棣

诚信为做人之本——职场教育课后感想

1701211090

张文静

做一名聪慧的职场人

1701211098

朱泉树

伟大的代价