职慧毕勇为《素质教育与前沿技术》做专题讲座——“解决问题”

 2017年9月30日,素质教育讲座在教学楼3303举行,本次讲座由毕勇老师主讲,主题为“解决问题”。

111

毕勇老师主讲:解决问题

本次讲座知识结构清晰:

解决问题Problem Solving:

·望(目标)

-量化差距Qualify Gaps

·闻(分析)

-找到原因Find Causes

·问(探寻)

-产生选项Create Options

·切(解决)

-确定方案Decide Solutions

首先,讲座由问题引入:书可以做什么?书不可以做什么?老师让大家尽可能地多想想书的可用与不可用之处,以此来告诉同学们不要形成思维定式,要训练自己发散性的思维,敢于想象,敢于思考。之后谈及“月光族”问题,告诉同学们要仔细考虑变成“月光族”的真正原因是什么,一定要问明情况,知根知底,再有的放矢地解决这些问题。

接下来进入讲座的正题——解决问题的过程与方法:

1、望。所谓望,就是我们要学会定义问题、解决问题。何为问题?问题是指正在发生的现状和期望达到的状态之间的差距。

2、闻。所谓闻,就是要求我们要找到原因,找到根本原因,并对此进行分析。那么如何找到原因呢?老师指出:列出所有原因;收集相关信息;分析验证原因;找出主要原因。可以利用鱼骨图来进行分析,也可以利用“五个为什么”寻根问底地找出根因,根因找到了,问题就解决了。

3、问。问就是要产生选项。可以借助头脑风暴来进行分析,头脑风暴要遵循的原则是:设定一个主题;设定时间限制;列出所有意见;鼓励大家参与;不要做出评价。我们可利用的思维工具包括:替换(材料、组件、流程),组合(功能、产品、服务),适应(环境、用户、需求),提升(品质、范围、性能),改变(用途、目标、方式),消除(冗余、体积、障碍),重排(顺序、正反、因果)。

4、切。即确定方案。我们做方案决策步骤分为:澄清目标、选择工具、建立指南、评价选项、获得共识。有时我们也要利用评价矩阵对既定方案进行全面的评估。

 通过本次讲座,同学们对于“解决问题”有了深入的认识,毕勇老师的讲座获得一致好评。

 讲座结束,很多学员向老师请教更多相关知识,并撰写了听后感,本期十佳听后感如下表所示。

1700022793 刘容玮 基于逻辑分析的问题解决方案
1701210397 李昌晋 《“望闻问切”——解决问题的不二法门》
1701210514 何一江 《解决问题》听后感
1701210574 刘柔佳 《解决问题》听后感
1701210657 王怡 素质教育第三课
1701210662 魏晓聪 思维框架是解决问题的利器
1701210699 薛紫臣 《解决问题》讲座听后感
1701210836 陈福一 《解决问题》听后感
1701210838 陈科宇 决问题的技巧分析
1701210974 洪婕 根自我之望闻问切