职慧李玉为《素质教育与前沿技术》做专题讲座——“自信演讲”

2017年10月14日,素质教育讲座在教学楼3303举行,本次讲座由李玉老师主讲,主题为“自信演讲”。

123

讲座开始之前,李玉老师抛出一个开场问题:大家认为好的演讲是什么样的?成功引起同学们思考,使同学们代入感很强、很快进入主题。

接下来进入讲座正题。一个好的演讲从主题开始,李玉老师认为,演讲的主题首先是自己感兴趣的,比如最喜欢的体育运动、理想的工作场景、难忘的社团活动、有趣的个人经历等等,只有自己真正感兴趣,才有可能打动别人。

选定好主题,就要注重演讲表达,李玉老师总结为“言行举止”四个字:

  1. 言(语言):组织演讲
  2. 行(行动):眼脑控制
  3. 举(姿势):肢体语言
  4. 止(停顿):停顿为王

那么如何成功组织一场演讲呢?李玉老师同样给出了答案:

  1. 确定演讲结果:演讲要有目标,社团的演讲任务:商业计划书的呈现:得到钱
  2. 分析听众需求:观众的属性、之间的关系、在公司的影响力 了解客户想听什么
  3. 选择演讲素材:漏斗型,多样化
  4. 设计演讲开场:设计成吸引观众的鱼钩

除了理论知识,李玉老师还在现场设计了一些小练习,学以致用,同学们也热情高涨,

现场气氛十分活跃,本次讲座内容丰富,讲解精彩,深受同学们欢迎!

讲座结束,很多学员向老师请教更多相关知识,并撰写了听后感,本期十佳听后感如下表所示。

1701210662 魏晓聪 《掷地有声,深入人心的奥秘——如何自信演讲》
1701210397 李昌晋 《自信演讲——迈向成功的推进器》
1701210980 陆璐 《自信演讲第一步:克服紧张恐惧的方法》
1701210539 亢君莲 《保持好奇,自信演讲》
1701210472 陈新华 《演讲的言行举止》
1701210699 薛紫臣 《自信演讲—讲座听后感》
1701210346 陈为通 《如何自信演讲?——听后感》
1701210746 张煜 《如何自信演讲》
1701210836 陈福一 《做好自己的演讲》