谢路军教授为《人文社科与专业素养》做专题讲座——“老庄思想的现代价值”

 

2017年10月21日周六上午有幸请到了中央民族大学哲学与宗教学谢路军教授。谢教授为我们生动形象的展示了老庄思想的内涵和理论形成过程,阐述了其的现代价值与意义。

fasdasdasdasdasdasdasdasdasdfrwewrqw

从世界五大教起源引出充满中国文化底蕴的道教,道教由道论、道术和道旨三部分组成,道论由道家思想提供,道旨来源于神仙信仰,古代巫术为道教提供了道术。古时候十道九医,诺贝尔得主屠呦呦从葛洪《肘后备怠方》中得到启发因而发现了青蒿素。多数案例都表明道教促进了科学的发展。

道家注重养生,养生分为内养、外养和房中术。内养涉及存神、练气和练内丹,外养主要靠草木药和丹药,房中术涉及男女之间的协调。

道家将人分为三类阴气所聚为鬼,纯阳无阴为仙,阴阳交汇则为人。人则是拥有多神信仰,整个人的身体中都分布各路神,需要注重存神守一。

道家核心纲领:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈主要体现仁爱之心,懂得奉献;俭表示俭约,爱惜形神;不敢为天下先则表达了要谦虚低调。此中例举了全真派和正一派的概况与区别,引用古今名人阐述了核心纲领。

道家对养身和养心也有特有的诠释,养身方法可分为堕尔肢体和黜尔聪明,养心直至本心,更多的受庄子的推崇。

道家将思想精华归为六根六净,六根指眼、耳、鼻、舌、身、意,六净对应为色、声、香、味、触、法。

谢教授用通俗易懂的话语,深刻风趣的例子来带我们领略了道家文化,开阔了我们的视野,带给我们对生活、生命更深层次的思考。

演讲结束后,学员撰写了听后感,本次讲座的十佳听后感如下表所示。

学号 姓名 题目
1701211013 方顺 长路漫漫任我闯
1701211015 付博熠 《老庄思想的现代价值》讲座听后感
1701211016 高辉彩 《老庄思想的现代价值》讲座听后感
1701211018 耿景振 道教文化博大精深,指导现代强劲有力
1701211025 黎梦 谈谈我对道教的认识——老庄思想的现代价值听后感
1701211046 秦芳 道教思想学习心得
1701211069 肖雪姣 读老庄时,我们读的是什么
1701211095 赵玉菲 一辈子那么长,Follow your heart
1701211097 郑晓东 老子思想之于治国的思考
1701211100 黄培谕 不如相忘