求知一苑十九大学习报告总结

2017年10月27日下午两点,我求知苑苑委与支委联合举办的”十九大”报告学习交流会在教学楼3201教室举办,求知苑全部党员和积极分子出席了本会,部分学员也到场参与了十九大的讨论学习,学工部许博蕊老师出席并参与了本次交流会的讨论。

5.1

下午两点整,会议正式开始,本次大会总共分为五个流程:

第一部分,主持人致辞,全体起立唱国歌。当嘹亮的《义勇军进行曲》在3201教室回荡的时候,在座的每一位同学都肃穆与庄重的凝视着前方,嘴中轻轻地唱出那耳熟能详的歌词,我们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,革命先烈们手执飘扬的旗帜浴血冲锋,抛头颅,洒热血,为了共产主义的梦想甘抛残躯,“前进,前进,前进进”是一种理想,是一种信念的坚持。这一刻,没有青春的嬉笑与不羁,唯有民族的复兴使命压在心头。

5.2

第二部分是会议的主要部分——听取19大报告内容。19大虽然已经结束,但是19大期间所提出的内容与报告无一不影响着中国社会民生的方方面面,报告主要听取了习近平总书记所做的19大第二次会议上的部分讲话,并观看了之后中央的人事变动选举,这是把一个国家的最高规格的选举公之于众,这是我国社会主义民主制度的切实体现,同时体现了我党坚持民主监督的执政思想。由于时间问题,报告截取片段共听取了半个小时左右,在座的同学

都深有感触,对19大的理解与认识也在逐步加深。

第三部分是自由发言讨论的部分,同时也是学习交流会真正的高潮部分。发言的要求是根据党的19大的几个重要观点进行自我思想的理解,其中观点内容包括大会主题、两个重大判断、一个历史使命、两个重要时期、四个伟大、两个阶段两步走等。在场的同学都参与了积极的讨论,我苑蔺增春同学首先上台发言,它的讨论聚焦在大会主题的理解,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。他从这些年来的社会生活日新月异的变化为引,形象的阐述了这一主题随社会生活的现实意义;接下来我苑的王咪同学参与发言,他就两个阶段两步走的内容,即“从2020年到2035年基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这一理念为切入点,形象阐述了该战略与两个一百年目标的一脉相承,体现了社会主义现代化建设的明确目标;最后发言的是一苑的郭焱同学,他别出声面的从我国辉煌悠久的文明讲起,深刻揭示了民族复兴这一重大历史使命对我国社会主义发展的历史意义,并指出民族复兴是应该刻在每一个中国人心里的烙印与执念,言辞打动了每一个在场的同学的内心。

5.3

第四部分是许博蕊老师的会议总结发言。站在台上的老师心情格外的激动,从同学们的讨论中她听出了一种北大人以家国为己任的不屈情怀,因而为能够参加这样一场有意义的讨论会而骄傲,她说同学们的讨论使他非常意外,又希望同学们永远能保持一种这样的赤子情怀,家国情怀,这是北大能够给予每位同学的最大的教育。

第五部分是会议的结尾,全场起立唱国际歌。悠扬的歌声再次回荡在同学们的耳边,这次是无数共产主义的先烈们的歌声,是全世界无产者在抗争、在斗争、在团结的歌声,虽然很少有同学能够唱出国际歌的全文,但那不妨碍每一个共产主义者在那熟悉的旋律响起时的憧憬,建立我们的新世界。

5.4

大会进行了一小时二十分钟,在3点20分圆满结束,与会同学与老师都给与了讨论会极高的评价与赞扬,感谢所有参与会议筹办的苑委支委同学,感谢许老师的亲临指导与分享总结。

                                    求知一苑《素质教育》工作组