教授论道会|顾问为软微学生做“新产品管理”专题讲座

  2017年11月9日,在教学楼3303举办了一场素质教育课讲座,本次讲座由顾问老师主讲,主题为“新产品管理”。

  本次讲座主要介绍了基本的商业逻辑以及产品从构思到产出的过程。

  顾问老师首先介绍了产品管理的全过程:构思——概念测试——产品设计——产品开发——发布,接着下来老师从马斯洛层次需求理论的视角剖析了产品的产生本质。

  顾问老师讲解了产品的构成,并对其做了细分,产品包括货物、服务、技术诀窍和信息。顾问老师告诉学生们创造性的重要性,在产品创造过程中一定会有各种困难,可用一个解决问题的办法:识别困难——分析困难——产生候选答案——评估解决办法——选出最佳办法——计划下一步。

  顾问老师细致讲解了创新与发明、创造等概念的区别。

  最后,顾问老师讲解了商业逻辑的问题,包括应该怎样制定新战略以及战略部署的侧重问题。其中,着重强调了开发产品时前期调研的重要性。