杨虎副教授为《人文社科与专业素养》做专题讲座——“国学经典阅读与人文素养提升(下)”

 

2017年11月11日周六上午,有幸邀请了杨虎老师给学员们分享国学经典阅读与人文素养提升(下)。本次课程内容与国学经典阅读与人文素养提升(上)衔接。

1

杨虎老师从以下三个方面来讲授,本次课主要介绍后两部分内容。

(一)国学概念及基本要籍

(二)例:《周易》《论语》的智慧

(三)国学经典的阅读之法

(一)例:《周易》《论语》的智慧

1.  《周易》为群经、众书之首,是中国古代一部特殊的哲学著作。朱熹曾说:“《易》本为卜筮而作”。一言以蔽之,周易是一本成熟于周代,全面地讲述简易、变易和不易道理的特殊的哲学著作。通过对周易的编纂历史介绍,让我们更深入了解这一著作。

2.  周易的智慧

a)   简易

简单,周易体现的是简易的哲理,强调复杂问题的简单化。

b)   变易

变化,事物处于不断变化中。此处老师通过对卦象的分析具体介绍。

c)   不易

不变,永远不变。类比马克思哲学,矛盾是对立、统一、运动和有规律的。

(二)国学的阅读之法

1.认可阅读经典有益处

2.知道哪些书籍是经典

3.找出两三本反复熟读

4.抓住书中关键词阅读

5.结合人生经验去阅读

6.经典需要仰望着阅读

7.辩证地看待国学经典

关于经典,每个人对经典的定义不同。钱穆曾说:“有7部书最能代表中国文化精神,是中国人的总纲,也是中国人必读之书:《论语》《孟子》《老子》《庄子》《六祖坛经》《近思录》《传习录》。”老师认可吴小如先生的观点:“我要求学生懂繁体字,懂草书,懂古文字。有人问我,会中国古典的东西有什么必读书?我说过去清朝有一句话:“诗四观”。诗是《唐诗三百首》,四是“四书”,观是《古文观止》。要我说,把这3本书从头到尾都看过、都背过,那你的国学基础就是上乘的。多了解中华传统文化,修养也会提高。 ”

2

反复阅读两三本经典书,老师提到工作、学习、生活,应该有自己的“看家书”。而阅读最好的方法莫过于抄读、诵读。

(三)总结

通过对易经的解剖,了解事物变化的哲学,体悟经典的魅力。老师生动具体的案例引人深思。穿插课程中的金句比比皆是,比如“盛时常作衰时想,上场勿忘下场时”、“朝乾夕惕”、“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”等。老师用通俗易懂妙趣横生的话语,带我们体悟易经的哲理,穿插人生经历,开阔我们的视野,带给我们对哲学、对生活更深刻的思考。

演讲结束后,学员撰写了听后感,本次讲座的十佳听后感如下表所示。 

学号

姓名

题目

1701211004

陈绚

感悟周易,感悟人生

1701211013

方顺

一点浩然气,千里快哉风

1701211018

耿景振

深入学习传统国学经典,践行优秀中华民族精神-听《国学经典阅读与人文素养提升(下)》有感

1701211025

黎梦

小窥国学之周易

1701211026

李惠

劳谦有吉

1701211051

孙浩

学习国学经典思想,重塑自身修养理念

1701211069

肖雪姣

也谈《易经》中的简易生活

1701211078

杨军

携天道以明人事

1701211081

杨宇欢

国学经典阅读与人文素养提升

1701211099

左开燕

如何理解易经