杨虎副教授为《人文社科与专业素养》做专题讲座——“北大风物与人文精神”

 2017年12月2日上午,有幸邀请到杨虎老师为《人文社科与专业素养》分享北大风物与人文精神。杨虎老师从北京大学得天独厚的地理位置优势以及精巧的园林设计、布局谈起,为我们阐释了北京大学的古与今,还有代代传承的“北大精神”。

 1

谭其骧先生曾评:“中国史上最重要的首都,前期为西安,后期为北京。”具有三千余年建城史和八百多年建都史的北京,具有其他城市无可比拟的历史积淀和文化底蕴。北京大学座落于北京西北郊,恰是西山与平原的交界处。素有“神皋之佳丽,郊居之胜选”之称的海淀,风景如画,美不胜收,引来多少皇家贵戚、达官贵人、文人学士在此修建离宫别苑、私家园林。又经清代150余年经营,营造出规模庞大、举世罕见的“三山五园”皇家园林区。

如今的北京大学基本格局由九大古园林组成,虽原貌已大多不存,但仍能从其中一树一水看出古典园林的流风余韵。这既是悠久历史的见证,也是燕园建筑格局及风格的基础。

在这里孕育的“北大精神”,自然也带有古典而优雅的印迹:“外未名而内博雅”。不注重、不追求外在的修饰、地位和名气,兼容并包,淡泊明志,沉潜治学,谦逊低调,这就是“外未名”的风度;而在抱负、学问、品行、精神方面,却胸怀天下,耿介伟岸,特立独行,锐意进取,则是“内博雅”的气质。这种精神激励并指引着代代的北大人,往更高、更远的方向走去,让北京大学往世界第一流、世界第一的方向走去!

演讲结束后,学员撰写了听后感,本次讲座的十佳听后感如下表所示。

学号

姓名

题目

1701211018

耿景振

坚持敢为天下先,忧虑沦为平庸

1701211023

胡靖茹

从杰出人物李大钊,看北大人文风貌

1701211025

黎梦

领略北大风物与精神魅力——北大风物与精神魅力讲座心得

1701211026

李惠

外未名而内博雅

1701211042

马云焕

拒绝平庸,努力成长

1701211046

秦芳

外“未名”而内“博雅”——听“北大风物与人文精神”有感

1701211051

孙浩

心怀天下愿为民生,北大精神伴我成长

1701211078

杨军

优秀是一种习惯

1701211081

杨宇欢

听北大风物与人文精神有感

1701211091

张晓晗

愿以年少济沧海,不枉燕园几度春——听杨虎老师《北大风物与人文精神》有感