“读古典,悟今生”讲座总结报告

        2017年12月5日晚18:30,在北京大学软件与微电子学院教学楼3201举行了“读古典,悟今生”讲座,本场讲座由清华大学六十年代老学友、老邻居陈大福老师为我们带来。讲座由软微研究生会职业发展部主办,到场学生均为软件与微电子学院学生,人数约40人。

72岁,已然杖国之年的老学友,陈大福老师和他一生中在机关科研国企私企单位工作所遇到的坎坷,上世纪7、80年代企业中的所见所闻所想,与他所熟读的历史典故、他的人生感悟一同来到软微学院,与同学们交流分享。

        老师首先通过切身经历告诉我们要尊重身边的人,改变不了的事情,就不要说出来,说出来也不过惹人厌。此外,在刚走进社会时,一定要找准自己的定位,进入单位后,刚接触的工作一定是最基础、最一般、最细小的工作,不要过多抱怨,沉住气做好手中事,如果一开始就落后,当大局已定时,就很难再追上了。陈老师用“掌舵人的三架马车”为例子引出了进入企业后需要尽快找准自己的定位,牛代表稳定,狗代表忠诚,马代表冲刺,定位准确了才能朝自己的目标砥砺前行。

        讲座期间老师根据所讲内容提出了几个问题与现场同学们互动交流,和朋友间交谈无异,气氛很融洽。老师通过这几个问题引出了他对人际交往上的看法,并进一步通过古典文学(三国、史记)中的事件和人物引出观点。如汉武帝大公提拔东方朔,大私不采用他的政策,故做臣子,要学会平衡公私,因为领导也有私欲;刘禅召回诸葛亮投石问路,检验自己在什么位置,再决定做什么事;东吴的张昭是赤壁之战的主降派,因为他知道曹操的经济制度先行政策,东吴迟早会被灭,故生存之道是既然改变不了团队,就服从团队,用人做事,要认清特长。

        讲座最后,钟琦同学代表软微研会向陈老师献上一束花,感谢他辛苦来到学院和对北大学子的关心。

        本场讲座历时2.5小时,效果理想,陈老师的分享内容对同学们理解如何更好的处理人际关系和工作心态很有意义。

软微研会-职业发展部

供稿人:苗炳祺