罗薇老师为《素质教育与前沿技术》做专题讲座 --"走近百老汇音乐剧"

罗薇老师为《素质教育与前沿技术》做专题讲座

——“走近百老汇音乐剧”

2018年3月3日上午,《素质教育与前沿技术》专题讲座在教学楼3303教室举行,3302教室、3204教室进行了多媒体同步直播,本次讲座由清华大学副教授、教育学博士罗薇老师主讲,主题为“走近百老汇音乐剧”。

讲座的主要内容分为九个部分:

一、何谓百老汇

百老汇指的是百老汇大道(Broadway),是纽约市重要的南北向道路,南起巴特里公园(Battery Park),由南向北纵贯曼哈顿岛。由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词。

二、何谓音乐剧

 音乐剧,早期译称为歌舞剧,是一种舞台艺术形式,结合了歌唱、对白、表演、舞蹈。通过歌曲、台词、音乐、肢体动作等的紧密结合,把故事情节以及其中所蕴含的情感表现出来。音乐剧在全世界各地都有上演,但演出最密集的地方还是在百老汇。

三、剧本——剧之基

音乐剧剧本中所蕴含的冲突就是该作品吸引观众的灵魂所在。只有搭建起完美的框架,提供扣人心弦的故事线索,编织完整的故事情节,制造激烈的冲突,一部作品才能够真正引起观者的共鸣,得到观众的喜爱。 

四、剧诗——剧之核

在音乐剧中,歌曲是推动和连接故事前进的主体,而歌曲由乐曲和剧诗组成。剧诗赋予旋律以表达的激情和主题,从而旋律变成了可唱之歌,一首首歌曲便成为剧场中的精彩部分。

五、音乐——剧之魂

音乐剧的表演要严格受到音乐的制约。歌唱与舞蹈的表演应该在音乐的制约下完成,与音乐紧密结合、严格合拍;即使在非歌舞段落的表演中,人物的舞台行动通常也在固定的音乐节拍内完成。

六、舞蹈——剧之灵

音乐剧从其诞生之初便与舞蹈艺术、舞剧艺术结下不解之缘。欧美早期音乐剧,无论是美国的黑人杂剧还是英国的音乐喜剧,都是载歌载舞的,舞蹈成份在其中占据很重要的位置。

七、舞美——剧之华

舞台美术(即舞美)是舞台演出的一个重要组成部分,包括布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等。它们的综合设计称为舞台设计。其任务是根据剧本的内容和演出要求,在统一的艺术构思中运用多种造型艺术手段,创造出剧中环境和角色的外部形象,渲染舞台气氛。

八、音乐剧与歌剧/舞剧的区别

音乐剧是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式,熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。与歌剧相比,音乐剧中的歌曲很多并非独唱曲,并且音乐剧中的歌曲更短,更简单,易于传唱。 

歌剧是声乐和器乐综合而成的戏剧形式。它的唱词和音乐十分重要,歌词的语言应是诗的语言。 

舞剧是把舞蹈、音乐和戏剧结合在一起的戏剧艺术。它的特点是:剧情的发展、人物形象的塑造,主要靠演员的舞蹈动作(还有音乐语言)来表现。剧中的舞蹈分情节舞和表演舞两种:情节舞用来表现戏剧情节,表演舞用来描绘剧情发生的时代和环境的特征。

九、百老汇音乐剧现状

百老汇现在的音乐剧会展现多个场景华美的大型歌舞场面,让人身临其境;现场音乐充满音乐剧特点,华丽绚烂、节奏明快、朗朗上口,让人身随音动;巧妙的剧情设计让人仿佛走进一个个真实场景中,身临其境感受音乐剧的绚烂美妙。

讲座嘉宾介绍:

罗薇,清华大学副教授,教育学博士,美国纽约大学访问学者,美国加州大学洛杉矶分校访问学者,主攻音乐教育与美国音乐剧研究,曾荣获2014年清华大学教学大赛一等奖、2015年清华大学青教奖、2015年北京市高校公共艺术课展评第二名、清华大学“2014届毕业生心目中的好教师”以及2016年“清韵烛光”清华大学“我最喜爱的教师”等称号。

 

演讲结束后,学员撰写了听后感,本次讲座的十佳听后感如下表所示。

学号 姓名 题目
1701210699 薛紫臣 百老汇的“气质”
1701210483 邓文涛 聆听音乐剧的百年灵魂——百老汇的独特魅力
1701210682 谢若昀 “走进百老汇音乐剧“学习感想
1701210375 徐思远 听走近百老汇音乐剧有感
1701210490 杜颖 走进百老汇音乐剧——对音乐剧内心深处的震撼与共鸣
1701210397 李昌晋 赏百老汇音乐剧  叹艺术唯美旋律
1701210472 陈新华 听《走近百老汇音乐剧》有感
1701210583 骆雪梦  音乐剧鉴赏
1701210361 刘波 走进百老汇音乐剧--激起对音乐剧的思考、理解与共鸣
1701210486 窦健 音乐剧靠什么感染观众?