《佛教的逻辑与实践》讲座报告

2018年4月28日下午两点在3303教室,由经管二苑、经管四苑和经管六苑的“素质教育”工作组举办了《佛教的逻辑与实践》讲座,主讲人是北京大学软件与微电子学院李昕旸老师。学期已经过了一半,春天将离去,在准备迎接炎炎夏日之际,我们举办讲座活动,带领同学体验一场文化盛宴,长游在异域文化的世界中,像一块海绵般尽力吸取一切新知。佛家文化通过两千多年的发展,肯定积累了无数智慧之光,期盼能让同学在未来的炎炎夏日能心静自然凉,学习佛学的逻辑和思维方式,更好的迎接新时代。

主要分工:

策划撰写、总结撰写:经管二苑

读书会主持、拍照:经管四苑

教室租借、签到:经管六苑

下午1:40,参加读书会的同学前往教学楼的教室就坐并签到

开始之前,感谢的到来,我们三个苑长一起给李老师献花,而且李老师在重感冒的情况下也坚持主讲,再次感谢李老师。

1.1

李老师主要从下面五个方面介绍了佛教:

1.1.2

 

一、 什么是佛教:佛教的产生与流派发展

上座部佛教的六次集结

第一次集结:佛陀去世3个月——总结佛陀教法,对小小戒的看法导致上座部的诞生

第二次集结:佛陀去世约100年——否定瓦基族对戒律的理解(金银),导致大众部的诞生

第三次集结:佛陀去世约200年——总结并明确正统教法,排斥附佛外道,阿育王传播佛教

第四至六次集结:分别发生在公元前29年、1871、1954年,第四次集结开始用文字记录佛典,最近的两次则是对佛典进行确认与勘误

佛教的传播:

1.2.3

南传

1.2.4

北传

二、 佛教的价值:宗教的价值与非宗教的价值

相信世界上存在着超自然力量的社会意识形态。认为这种力量主宰着自然和社会,因而对之敬畏和崇拜。佛教对“宗教”二字的理解:宗为宗旨,即教义;教为传教,以求使人相信。

佛教的宗教意义有三点:

1.以本地兴起的沙门思想对抗雅利安人的印度教思想

2.对沙门教法的开拓创新

3.给当时的底层劳动人民信仰宗教的权利

佛教的文化价值有:

北传佛教与藏传佛教与当地文化融合后产生了魅力独特的宗教文化,雕塑、文学、绘画、建筑、音乐、器物制作等等。除了艺术价值还能在人们痛苦时安慰痛苦的心灵,对治各种心灵痛苦、心灵创伤,增强对各种未知事物的信心,弱化对确定性死亡的恐惧,等等。

1.2.5

三、 佛教的逻辑

在这个部分李老师通过对不同的经书来讲解。

经书分为律藏与经藏,其具体分类有以下几种情况:

律藏有:

南传律藏:《巴拉基咖》、《巴吉帝亚》、《大品》、《小品》、《随附》(巴帝摩卡)

汉传律藏:见大藏经·律部,四分律、五分律、梵网经等等

南传经藏:长部、中部、相应部、增支部、小部

汉传经藏:阿含、本缘、般若、法华、华严、宝积、涅盘、大集、经集、密教(大正藏)

论藏有:

南传论藏:阿毗达摩包括:《法集论》、《分别论》、《界论》、《人施设论》、《论事》、《双论》和《发趣论》

汉传论藏:在南传论藏的基础上增加了瑜伽地师论、诚唯识论等论书

四、 佛教的实践

在实践中李老师主要通过对戒律的讲解来说明在佛教徒中的实践。

李老师说:“以戒行之意为戒”戒主要有正持和确持。主要内容是。正持:以身业等好习惯的无杂乱性之意。确持:以立驻善法的持续性之意。还有巴帝摩卡、根律仪戒、活命遍净戒、资具依止戒。

在实践中上座部佛教放弃了舍弃小小戒的权利,律有不可更改性。戒在佛教中有特殊的意义,可以减少烦恼:传统上认为,戒行不清净,便不可能成道,圣者亦不可能主动犯戒。佛教徒通过戒律,来要求自己,以身作则,对我们锻炼意志力有很大的借鉴力。

五、 佛教的目标

终极目标就是找到自己的佛性,每个人都有佛性,却因为妄想执着而迷失。佛性就像一个布满灰尘的镜子,学佛就是要把这个镜子擦干净而看到镜子的本来面目。如果真有一天全世界都信奉佛教了,并且都成佛了,那么这个世界就消失了,因为这个世界是众生的无明妄想所形成的,就像这个世界是我们一起做的一个梦,我们全都醒了,那么这个世界就消失了。

1.2.6

六、总结

通过讲座活动。希望同学们更多的了解佛教,从而能学习到佛家的优秀文化,培养自己的文化深度,提升自己的思维方式,更加辩证的看待问题。