杨虎副教授为《素质教育》课程作专题讲座“国学经典阅读与人文素养提升”

       10月27日和11月3日,杨虎老师为《素质教育》课堂作了题为《国学经典阅读与人文素养提升》的两场专题报告,杨虎老师就什么是国学,如何阅读国学经典,如何通过阅读经典提升自身的综合素养等方面,带我们领略了国学经典的魅力。

        首先,杨虎老师从国学产生的时代背景讲起,他介绍到国学产生于近代以来“西学东渐”的文化转型时期,特指相对于西方学术的本国传统学术。接着,杨虎老师从两方面剖析了国学的定义:1、中国自有、特有之学;2、中国传统文化的简称。他从文化是什么,传统文化是什么具体分析了国学对当代人的重要价值。

        杨虎老师接着谈到国学的学科体系中“四部之学”,他从经、史、子、集,结合具体实例为大家讲解。杨虎老师还与大家分享了他读论语的感受,他说,富贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也。饭疏食,饮水曲肱而枕之,乐亦在其中,不义而富且贵,与我了无相干。富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之,如不可求,从吾所好。随后他向大家推荐了——《论语》、《资治通鉴》、《唐诗三百首》《古文观止》等书籍。

        随后,杨虎老师还介绍了国学经典的阅读之法,他说选择经典是了解国学的正途。国学经典是具有权威性、典范性且具有广泛而深渊影响力的重要国学典籍。其次,他提出了7种国学经典的阅读之法,即:

$11、认可阅读经典有益处

$12、知道哪些书籍是经典

$13、找出两三本反复熟读

$14、抓住书中关键词阅读

$15、结合人生经典去阅读

$16、经典需要仰望着阅读

$17、辩证地看待国学经典

       品国学经典,聆听国学讲座,感受国学魅力,感悟人生真谛。通过杨虎老师讲授,同学们对国学经典由陌生到敬重,对国学及国学经典有了全面的认识,感受到国学智慧所带来的人生启迪。相信同学们能够从讲座中有所收获,不断养成阅读经典,加强自我修养的良好习惯。