北京大学软件与微电子学院2017创新创业年度论坛成功举办

       2017年12月3日,北京大学软件与微电子学院2017创新创业年度论坛在北京大学英杰交流中心召开,“新时代、新征程、新梦想”为本次论坛主题。北京大学校友工作办公室主任李文胜、北京大学团委书记陈永利、北京大学软件与微电子学院院长张兴、党委书记陈向群、党委副书记姜淼、校友会秘书长田渊出席了本次论坛,北京大学软件与微电子学院毕业校友、在校生及其他院系同学共赴此次盛会,总人数近500人,工程管理硕士教育中心主任黄嵩担任论坛主持人。论坛由北京大学软件与微电子学院校友会主办,由共青团北京大学软件与微电子学院委员会、北京大学软件与微电子学院研究生会协办。

全景

主论坛会场

       北京大学软件与微电子学院院长张兴致辞,对热情参与本次论坛的各位嘉宾、同学、校友表示欢迎。张院长强调,软件与微电子学院秉着交叉与融合的特性,以及对培养创新创业人才的强烈使命感,营造了天然的创新创业氛围,希望这次论坛不仅可以分享创新创业的经验,也可以讨论出一些在学校学习的过程中培养创新创业人才的方法,并对学院近些年涌现出的众多创业团队表示充分肯定和祝贺。

张兴

张兴院长致辞

       北京大学校友工作办公室主任李文胜首先转达了陈宝剑副校长对本次论坛的祝贺,接着介绍了北京大学校友会的近期工作和2018年规划,并期待软件与微电子学院未来培养出更多的创新创业人才,在创业的道路上结出更丰硕的果实,为社会做贡献,为国家做贡献。

李文胜

李文胜主任致辞

       北京大学团委书记陈永利在论坛上提出三个关键词:“创建、新青年、合办”,陈书记代表北大所有团员对这次论坛的成功举办表示了祝贺,并希望优秀校友能将自己的创业心酸与成功都分享给在校的团员。

陈永利

陈永利书记致辞

       微软中国CTO黎江以“金融科技与区块链生态系统创新”为主题进行了分享。他跟大家介绍了微软在中国的创新生态和微软加速器,并提出区块链生态的系统创新情况。

黎江

微软中国CTO黎江分享主题

       拉勾网、3W咖啡创始人许单单,他以“创业的一点总结”作为主题,向在场与会者分享了自己创业的缘起,讲述了3W和拉勾网创始的故事,提出了“创业的五个节奏”和“公司发展的三个阶段”,并表达了对拉勾和3W未来三年发展的憧憬与希冀。

 许单单

3W、拉勾网许单单分享主题

       人人贷、ofo、拉勾等项目天使投资人,东方弘道资本合伙人李晓光,他对中国创投2017年的风口领域进行了解读,并讲述了ofo创业初期的趣事和决定投资ofo的理由;梳理了ofo创业发展的过程,指出ofo快速发展的原因和给创业者的启示,并由此提出共享经济未来的发展和挑战。

李晓光

东方弘道资本合伙人李晓光分享主题

       优信二手车CTO、北京大学软件与微电子学院07级校友邱慧,她以“大数据和AI在消费升级下的创新应用”作为主题,跟大家分享了自己的“十年产品之路”,介绍了近年来互联网的演变,并展示了优信二手车对大数据和AI的应用。

邱慧

优信二手车CTO邱慧分享主题

       主论坛嘉宾分享结束之后,进行了论坛的颁奖环节,首先是软微“创新创业之星”颁奖。“创新创业之星”是对在2017年在创新创业领域有杰出表现的校友成绩的肯定。北京大学软件与微电子学院党委副书记、软件与微电子学院校友会执行会长姜淼宣读了获奖名单。梁新刚、唐海娣、彭晓晖、王太宝、邱慧、阮安邦、张海霞、李其恩、张胜利9位校友获评2017年度软件与微电子学院“创新创业之星”。微软中国CTO黎江、北京大学软件与微电子学院党委书记、校友会会长陈向群进行了颁奖。

双创之星

2017创新创业之星合影

       接下来是2017年软件与微电子学院创新创业大赛获奖团队颁奖,北京大学软件与微电子学院党委书记、软件与微电子学院校友会会长陈向群宣读了创新创业大赛获奖名单。在第二届北京大学软件与微电子学院创新创业大赛中,“云聚造”、“银行信贷风险控制“等十二支团队通过优异的表现获得奖励。由上一年度“创新创业之星”校友张有明、张韧禾、郭立峰进行了颁奖。

大赛

创新创业大赛获奖者合影

       随着颁奖环节的结束,北京大学软件与微电子学院2017创新创业年度论坛主论坛也落下了帷幕,主论坛之后,三场分论坛也都呈现出精彩的内容分享,第一分论坛的主题为:“人工智能+信息安全+大数据”;第二分论坛的主题为:“共享经济+文化娱乐”;第三分论坛的主题为:“新形势下的金融创新”,共有17位校友做了主题演讲,并引发现场热烈讨论。我们期待北京大学软件与微电子学院在创新创业的道路上,呈现出更多优秀的成果,为国家创新创业发展补给人才,添砖加瓦,贡献力量!