关于2014年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告
(注:该通知已通过邮件方式发送到每位老师的邮箱中,请查收)
 
根据国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)的规定及我校工作安排,将2014年度国家自然科学基金项目申请工作注意事项通告如下:

一、申请人注意事项:

   -申请须知

申请必须符合国家自然基金委2014年限项规定(详见《指南》),并签署《申请人责任承诺书》。任何人员(包括项目组成员)超项都会影响本次申请或涉及到的项目。

   -时间点

按照院系规定时间提交申请材料至科研秘书,再由科研秘书在学校截止日期前报送科研部。科研部不受理个人提交的申请。

如有特殊原因需要逾期提交者,需在3月4日前填报《逾期审批表》,并经学院主管科研领导、院长亲笔签字同意,经科研部部长审批签字后,方可接收。

 请申请离线项目的老师于3月4日下午16:00前将纸质版材料交至我办(大兴校区),逾期不候,科研部不受理个人提交申请

   -电子版申请

2014年,除面上、地区,2类项目的申请仍采用离线方式外,其余各类项目均需在线申报。

1、在线填报的项目:申请人自行上传系统,建议学院收集电子版留底备用。

以前从未承担或申请过自然基金项目的人员,需新建账号。请联系我办,61273738。

忘记密码的人员,建议使用系统【忘记密码】—【通过邮箱】或【通过手机】找回,较为方便快捷。

2、离线填写的项目:电子版请科研秘书统一收齐,注意与纸版版本号一致。安装“MiniIRIS”(2014)院系版,在打包之前,将本院系申请书的单位统一。(具体方法:【系统管理】-【院系管理】点击某一系所选择【合并】。提交打包文件)。

   纸质材料

提交材料如下:

1、申请书(1份,盖北京大学章)

2、签署的《二级单位管理责任承诺书》

3、本单位申报清单

4、博士后申请的项目需另付清单及《博士后申请自然基金审批表》。在站博士后人员申请相关类型项目,应当按照依托单位的书面承诺实事求是地填写项目终止年月。

二、其他注意事项:

1.单位名称请统一填写“北京大学”,不要写具体院系及医院的名称。

2.提及的申请书需加盖学校公章,一律左侧两钉装订。留底的1份盖院系公章,由学院先行保留,批准后提交至科研部。

3.申请回避同行专家:申请者可提出不宜评议本项目的专家名单(姓名与单位,不得超过3人),装入信封钉在申请书原件上。

4.合作单位:申请书“简表”中《合作单位信息》填写有合作单位的,必须在“签字和盖章页”中《依托单位及合作单位承诺》栏合作单位公章处加盖单位法人公章。

5.提请注意:“资助类别”、“亚类说明”、“附注说明”务必按指南要求填写;

6.经费预算:特别注意以下比例

项目

比例经费

自然科学基金项目

国家杰出青年基金项目、海外及香港、澳门青年学者合作研究

面上、优青

重大、重点

国际合作经费

≤ 15%

≤ 10%

≤ 20%

劳务费

15%

10%

10%

管理费

5%

5%

5%

7.海外及港澳学者合作研究基金:申请者须在2014年1月1日未满50周岁,并在海外独立主持实验室或研究项目(须提供任职证书复印件和研究项目批准通知书复印件)、以我校作为国内研究基地并每年至少在我校工作两个月以上、与我校科研人员合作研究的优秀青年学者。申请时必须附双方合作的合作研究协议书

8.更多详情请见北大科研部及国家自然基金委员会网站http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab38/info39904.htm

附件1:申请人责任承诺书

附件2:博士后申请自然基金审批表

附件3:二级管理部门责任承诺书

附件4:逾期申请审批表

 

对外合作办公室

2014年2月13日