关于2014年7月毕业生报到证领取的通知

一、时间:7月2日-3日  9:00-11:30、13:00-16:30

二、地点:实习与就业指导办公室(大兴校区研发楼1107)

三、注意事项:

1)请本人持学生证、身份证等有效证件领取;

2)若确有困难,可以委托学院同学代办,被委托人需要携带委托人学生证、委托人身份证复印件、被委托人学生证、授权证明;

3)不能委托软件与微电子学院在校学生之外的其他人员代为领取报到证和户口卡,这一点请大家一定注意,以免亲人、朋友浪费时间;

4)报到证、派遣证丢失、污损不能补办;

5)请在学院规定时间内领取报到证、派遣证,学院不承担逾期丢失责任。

四、相关名词的解读:

报到证是什么,有什么作用,真的很重要吗?

报到证(又称派遣证),由教育部及省、自治区、直辖市主管毕业生的调配部门签发,是毕业生参加工作的重要凭证。我校是教育部直属院校,地处北京,因此,所有毕业生的报到证都要经教育部审核(依据是毕业生签订的就业协议书),再报北京市教委办理,最后由学校发放给毕业生。毕业生在规定时间内,持报到证办理个人户口迁移、人事部门转接档案、工作报到等手续。所以说,报到证是非常重要的,从某种意义讲和毕业证书、学位证书同等重要。目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)的限制主要就表现在有无报到证上面:没有报到证,异地就业无法落户,无法报考、录用公务员等,甚至回家乡就业也需要报到证;没有报到证,人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;没有报到证,不具有干部身份,国家的企事业单位都无法将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等都将受到一定的限制。因此,就业工作老师需特别提醒同学们,除录取研究生或出国留学外,其他学生都应该在规定时间内办理就业派遣手续,拿到报到证。否则,只能将其档案转入劳动局、街道办事处,按社会招工办理就业,以致失去国家干部身份。

离校前如何办理户口迁移手续?

毕业生在离校时需办理户口迁移手续。依据我校工作惯例,由院系统一办理。其中,对于继续攻读本校研究生的毕业生,其户口不动;对于到校外读研、工作等需将户口迁出的毕业生,为其办理户口迁移手续;仍留在北京市的,则直接将户口卡取出交与毕业生本人,由其到接收单位报到时落户。户口迁移证上的迁移地址要明确,严格按照就业协议书等有效材料提供的地址填写。毕业生凭报到证、户口迁移证或户口卡及接收单位介绍信办理户口关系迁入手续。

五、学校与就业相关的部门职能

人事部档案办公室

负责全校学生档案的日常管理与迁转工作。联系电话:62751227。

学生毕业需要转移档案时,凭就业报到证到档案办公室,将报到证白色联装入档案,由档案办公室工作人员通过机要转移档案;

出国留学将户档转存至教育部留学服务中心的毕业生,凭留学服务中心出具的调档通知单到档案办公室办理提档手续并转出;

特殊情况毕业生(如转为城镇失业人口、将档案转至户口所在区县劳动局的)凭     就业中心开具的相关文件办理手续。

燕园派出所户籍科

燕园派出所户籍科管理全校学生集体户口。联系电话是62751549。

学生毕业需要转移户口时,凭就业报到证到燕园派出所户籍科,根据报到证上的报到单位,由燕园派出所户籍科开具户口迁移卡,将学生户口从燕园集体户口中迁出;出国留学将档案转存至教育部留学服务中心的毕业生,根据留学服务中心的规定可以一并存放户口,学生须持留学服务中心出具的材料到燕园派出所户籍科迁出集体户口;特殊情况毕业生(如转为城镇失业人口、将档案转至户口所在区县劳动局的)凭就业中心开具的相关文件办理手续。

六、其他

由学院统一派遣的请查看附件详细名单.