第三届技术传播与技术写作沙龙通知

技术传播指的是将技术信息传递给用户的形式,常常需要考虑用户需要什么样的帮助,如何将用户所需信息以恰当、合理且便捷的形式提供给他们。技术写作是技术传播的一种,常常指使用文字作为主要的信息传播手段,属于正式的写作文体,应用于计算机软件、硬件、汽车和家电等诸多领域。目前技术传播主要还是以技术写作为主,因此这两者也常常互相指称。技术传播在发达国家和地区已经是一项成熟的业务,在大学里也有专门培养此类人才的专业。

随着中国经济的高速发展,越来越多的国际企业在中国增设研发部门,在本地研发产品。同时,一些中国本土企业正在积极拓展海外市场,技术写作是全球化产品不可分割的重要组成,也是产品营销的有利手段。波澜壮阔的国际化浪潮促进了中国技术写作行业的快速发展,然而由于起步相对较晚,技术写作行业面临着巨大的挑战,如厂商对技术传播重视不够,行业创新度低、人才短缺,培养体系不成熟等诸多问题。

有鉴于此,作为在中国大陆首个开设“计算机辅助翻译与技术写作”硕士专业的北京大学软件与微电子学院,将联合业内知名企业和单位共同举办第三届“技术传播与技术写作沙龙”,诚挚邀请各界同仁参加本次“技术传播与技术写作”沙龙。让我们相聚北大,为行业的发展添砖加瓦。

一、主办单位

北京大学软件与微电子学院

二、承办与志愿者支持

北京大学软微技术传播协会

北京大学翻译协会

三、支持单位(首字母音序排列)

华为资料架构部

科多思(北京)咨询有限公司

中国标准化协会

中兴通讯学院文档开发部

MadCap Software

四、沙龙讨论主题

主题:高新科技、人文关怀。

议题:

1. 高科技产品的用户帮助
  2. 创新型用户帮助
  3. 高新技术在用户帮助设计中的应用
  4. 技术写作人才的培养
  5. 国内外技术文档法律法规

五、沙龙日期与时间

2014年12月27日 13:30-17:30。如果有微调,会尽速通知。

六、沙龙地点

地点:根据报名人数确定具体地点,在报名截止后公布具体会议地点,敬请关注沙龙官网的通知。

七、参加对象

从事技术写作业务的专业公司及其他公司的专业信息开发部门;

技术写作从业者及自由职业者;

高校师生;

其他关联行业、单位代表

八、费用与报名

本沙龙免费参加。

报名方式:

1. 扫描下方二维码,根据提示完成注册表格,组委会审核通过后会发放二维码,参会时需通过组委会发送的二维码签到。

2014.12.3

2. 请登陆沙龙官网填写报名表:http://www.techcommsalon.com/content/registration,收到注册申请后,组委会会进行审核,通过后会发放二维码,参会时需通过组委会发送的二维码签到。

可任选一种方法报名,截止日期:2014年12月20日

九、联系方式

第一联系人:高志军老师(北京大学软件与微电子学院)

邮箱:gaozhijun{AT}ss.pku.edu.cn

电话: 010-61273510

第二联系人:梁云辉同学(北京大学软件与微电子学院)

邮箱:liangyunhui{AT}pku.edu.cn

电话:188-1090-1503

沙龙官方网站:www.techcommsalon.com

微博:@北京大学软微学院-技术传播协会

微信:pkutca

注:敬请收藏沙龙官方网站,并请关注北京大学技术传播协会微信,会议的后续更新均会通过这两个平台告知。

北大技术传播协会