理事长   杨芙清

  • 中国科学院院士
  • 北京大学教授
  • 计算机软件科学家

京大学软件学院是为适应我国经济结构战略性调整的要求,适应软件产业发展对人才的迫切需求,实现我国软件人才培养的超常规的规模发展,按新模式建立、新机制运行的北京大学新型学院,是国家教育部和国家发展计划委员会批准的示范性软件学院,是新时期推进高等教育办学体制改革的新探索。

      软件学院理事会在北京大学的领导下,遵照学校“关于成立北京大学软件学院的决定”,秉承北京大学“民主科学、兼容并蓄”的传统;发扬“勤奋、严谨、求实、创新”的学风;坚持“开拓、求实、创业,严谨、进取、育人”,创建世界一流的软件学院。

      北京大学软件学院将与国际著名高校和国内外知名企业合作,实现“专业教育学分制、素质教育学苑式、产学研用一体化”的办学模式。采用国际一流教材,聘请国内外一流专家,实行双语教学,培养高层次、实用型、复合交叉型、国际化人才。

杨芙清
二OO二年十月


院长   张 兴

  • 博士
  • 北京大学教授
  • 博士生导师

京大学软件与微电子学院是按照北京大学构建世界一流大学的总体规划建设,按照新模式建立,新机制运行的北京大学直属学院,是推进我国高等教育改革与发展的重要举措。学院坚持求实创新、面向需求、质量第一的宗旨,通过教学方法、教学内容、课程体系与管理体制的改革与创新,以满足国家对软件与微电子高端人才的迫切需求。

      北京大学软件与微电子学院以培养面向产业和领域需求的高层次、实用型、复合交叉型、国际化人才为己任;根据产业需求确定培养方案,调整专业设置,形成灵活的课程体系与动态的教学计划;学院将人文教育贯穿始终,全面加强学生的素质教育,重点培养学生的创新、创业精神和工程实践能力;学院与国内外著名高校合作,借鉴国际优秀的软件与微电子人才培养经验;学院同国内外知名企业合作,实现产、学、研、用相结合的培养理念。

      经过八年的发展,北京大学软件与微电子学院已经初步形成了一个学院、两个学科、四个基地的综合性软件与微电子学院。学院发展的成绩,是全院师生员工共同努力的结果,是在全体校友和社会各界支持下取得的。北京大学软件与微电子学院第二届领导班子将在北京大学软件与微电子学院理事会的领导下,继承优良传统,总结办学经验,克服困难,积极创新,以培养国家需要的高层次实用型人才为根本任务,坚持教学、科研和社会服务紧密结合,坚持德育为先,坚持以学生为本,坚持全面发展,加强师资队伍建设和国际交流合作,努力争创世界一流的软件与微电子学院。

      让我们以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,为加快推进北京大学创建世界一流大学的步伐,谱写出北京大学软件与微电子学院的崭新篇章。

张   兴
二0一0年五月