北京大学软件与微电子学院奖学金评审条例(试行)

北京大学软件与微电子学院奖学金评审条例(试行)

 

,

为规范我院奖学金的评审工作,鼓励学生勤奋学习,促进学生德、智、体全面发展,培养与造就高层次、实用型、复合型、国际化人才。根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,结合《北京大学学生奖学金评审条例》和我院实际情况,特制定本条例。

评审机构组成

第一条  学院学生奖学金评审委员会的组成办法:

(一)学院学生奖学金评审委员会的主要职能是讨论和决定有关学生奖学金的重要事项和问题,制定奖学金的评定办法和名额分配,审批奖学金获得者名单。

(二)学院设立奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)。评审委员会由学院主管负责人任主任,教学管理办公室、行政办公室、学生工作办公室、院团委有关负责人任委员,学生工作干部担任秘书。评审委员会下设奖学金评审小组。评审小组由5-7人组成,由学生工作办公室负责人任组长,教务办公室代表、行政办公室代表、教师代表、学生干部代表担任组员。

    

第二条  凡在本校正式注册的全日制第二学士学位学生和硕士生均有权提出申请。入学第一年原则上不申请。

第三条  申请奖学金除满足各项奖学金的具体条件外,必须做到:

(一)坚持四项基本原则,拥护党的现行政策;

(二)遵守国家法律法规及校规校纪,品行端正,无违法违纪行为;

(三)学习态度端正,勤奋刻苦,成绩优良;

(四)某一方面有突出成绩或贡献,其他方面也达到基本要求;

    

第四条  奖学金评审程序为:在个人申请的基础上,经奖学金评审小组初评、上报院奖学金评审委员会通过。

第五条  奖学金评审坚持公开、公正、公平的原则。

第六条  奖学金初评结果应在本单位张榜公布,经广泛征求意见后,方可上报。

第七条  本年度有下列情况之一者不能获得该年度奖学金:

(一)违反校纪受到处分者

(二)所选课程有不及格者,原则上不能获得该年度奖学金。

第八条  奖学金评审小组应坚持德、智、体全面发展的标准,对申请奖学金的学生在综合素质评价的基础上进行考查。对已获本年度校级或院级奖励者,予以优先考虑。

第九条  奖学金数额、名额及具体办法依据学院每年实际情况,由学生工作办公室另行规定。

    

第十条  学生个人对奖学金初评结果有异议者,可在初评结果公布之日起3个工作日内向评审小组提出申诉,评审小组应在接受申诉后3个工作日内做出答复;如学生对评审小组答复仍有异议,可在评审小组答复后3个工作日内向院奖学金评审委员会提起申诉,院奖学金评审委员应在接受申诉后3个工作日内征求各方面意见、综合审查后做出处理意见,通知学生本人。此处理意见为最终处理意见。

    

第十一条  学院对奖学金获得者颁发奖学金和荣誉证书。

    

第十二条  其他相关规定有与本条例相抵触的,以本条例为准。

第十三条  本条例由北京大学软件与微电子学院学生工作办公室负责解释。

北京大学软件与微电子学院学生工作办公室

二○○三年十一月十九日