北京大学软件与微电子学院学生奖励条例(试行)

北京大学软件与微电子学院学生奖励条例(试行)

 

,

    

第一条  为了贯彻党和国家的教育方针,促进学生德、智、体全面发展,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人和建设者,根据《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》的有关规定,结合我院实际情况,特制定本条例。

第二条  为奖励优秀学生,凡本院学生德、智、体全面发展或在学业成绩、文体活动、社会工作以及其他方面表现突出者,依据本条例给予奖励。

本条例所述本院学生是指在本院正式注册并参加全日制学习的学生。学生在入学第一年期间,原则上不参加各项奖励评选。

第三条  学院对各项奖励的评审遵循公开、公正、公平原则。 

第四条  学院对学生的奖励为精神奖励。

奖励种类和方式

第五条  学院现设立以下若干个人奖:

(一)三好学生;

(二)优秀学生干部;

(三)学习优秀奖;

(四)“五·四”体育奖;

(五)红楼艺术奖;

(六)社会工作奖;

(七)创新奖;

(八)优秀毕业生;

(九)其他奖。

第六条  学院设立一项集体奖:优秀学苑。

第七条  学院对获得上述奖励的个人与集体采用以下方式予以表彰:

(一)授予荣誉称号;

(二)通报表扬;

(三)颁发奖章或证书。

第八条  凡对国家、社会、学院做出特殊贡献并为学校赢得荣誉的集体或个人,学校将根据实际情况予以奖励,具体实施办法另行规定。

奖励条件

第九条“三好学生”评奖条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,自觉遵守国家法令和学校各项规章制度,勇于与不良倾向作斗争,积极参加劳动和社会实践活动,品行端正,具备一定的群众基础;

(二)学习态度端正,学风严谨,有一定的科研能力,学习成绩优良;

(三)积极参加体育锻炼和文娱活动,讲究个人卫生和公共卫生,在创建“文明宿舍”活动中起到积极作用。

第十条 “创新奖”评选条件:

   (一)学术类

1、  著或合著学术著作者;

2、  以第一作者身份在核心期刊发表有较高学术价值论文者;

3、  在学科竞赛中获得校级一等奖、省级二等奖或国家级三等奖及以上者或在科技发明活动中获得较高科技含量专利者;

4、  其它在学术领域取得足以获得创新奖荣誉称号者。

(二)社会活动类

担任社会工作或组织、策划社会活动,为学院做出重大贡献,或为学院赢得很好的社会声誉者。

(三)文艺类

1、在省市级比赛中,获得个人第一名者,或获得团体第一名中的主要成员;

2、在全国性比赛中,获得个人前三名者,或获得团体前三名中的主要成员。

(四)体育类

1、  在全国性比赛中(不含邀请赛),获得个人前三名者,或获得团体前三名中的主要成员;

2、  在大型综合性全国运动会中,获得前八名者,或获得团体前八名中的主要成员。

第十一条“优秀学生干部”评奖条件:
(一)优秀学生干部奖获得者应是学院内院团委副书记、院团委委员、院研究生会成员、各学苑苑长、苑委会成员、学生党支部、团支部主要干部,学生社团主要负责人;

(二)坚持四项基本原则,注意品行修养,在各项工作和集体活动中积极组织,并能起到骨干带头作用,办事公道,有原则性,敢于同不良现象作斗争,在同学中有威信,在自己负责的工作范围内做出一定成绩;

(三)在政治思想上和日常学习生活中表现突出,群众基础扎实,有较高威信;

(四)工作积极主动,富有开拓精神,在自己负责的工作岗位上做出显著成绩;

(五)学习目的明确,认真刻苦,较好地处理学习与工作的关系,各科成绩全部合格;

(六)能带动同学积极参加体育锻炼,搞好个人卫生和公共卫生;或在各种大型文体比赛中取得较好名次。

第十二条“五·四”体育奖评奖条件:

(一)坚持四项基本原则,注意品行修养,学习目的明确,态度端正,各考试考查科目全部合格,遵守国家法令和学校的各项规章制度,积极参加集体组织的各项活动;

(二)在校级以上的体育比赛中取得较好名次,或在体育活动中表现积极,做出一定贡献。

第十三条“学习优秀奖”评奖条件:

(一)坚持四项基本原则,注意品行修养,积极参加集体活动,遵守国家法令和学校的各项规章制度;

(二)学习成绩名列前茅,有较强的科研能力,或某一单科突出,发表过有一定水平的论文,或在校级以上的学习竞赛中取得较好成绩。

第十四条“红楼艺术奖”评奖条件:

(一)坚持四项基本原则,注意品行修养,学习目的明确,态度端正,各考试考查科目全部合格,遵守国家法令和学校的各项规章制度,积极参加集体组织的各项活动;

(二)在校级以上的文艺比赛中取得较好名次,或在文艺活动中表现积极,做出一定贡献。

第十五条社会工作奖评奖条件:

(一)坚持四项基本原则,注意品行修养,在各项工作和集体活动中积极组织,并能起到骨干带头作用,办事公道,有原则性,敢于同不良现象作斗争,在同学中有威信,在自己负责的工作范围内做出一定成绩;

(二)学习目的明确,认真刻苦,较好地处理学习与工作的关系,各科成绩全部合格;

(三)积极参加文娱活动和体育锻炼,热爱劳动,带头搞好个人卫生和公共卫生。

第十六条  “优秀毕业生评奖条件:

(一)坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,政治上积极要求进步,作风正派,品德优良,团结同学,遵纪守法;在校学习期间,在各方面都起到模范带头作用;

(二)第二学士学位生、硕士生,在校期间至少有一次获得校级或院级奖励;

(三)学习目的明确,态度端正,认真刻苦,在读期间各科成绩优良;

(四)积极参加文体活动,身体健康,达到并保持《国家体育锻炼标准》;

(五)在校期间,未受过行政或党、团组织警告以上处分;

(六)获得院“优秀毕业生”称号者,可推荐为校优秀毕业生。

第十七条优秀学苑评奖条件:

(一)全苑学生自我管理能力强,同学间团结友爱,彼此尊重,互相帮助,关系融洽;

(二)苑长以身作则,模范带头,积极努力组织政治学习、业务学习和其它学习活动;

(三)全苑同学积极上进,学习刻苦,学风严谨。

(四)经常开展有利于同学身心健康的集体活动,积极参加学院和其它学生团体组织的各种文艺、体育等类的活动与比赛。

(五)尊敬老师,文明礼貌,遵纪守法。

评审机构和办法

第十八条 学院设立学生奖励评审委员会(以下简称评审委员会),由一名主管副院长任主任,院行政办公室、学生工作办公室、教学管理办公室、团委等部门有关负责同志任委员。评审委员会下设办公室和秘书长。办公室设在学生工作办公室,具体负责学生奖励的评审工作;秘书长由学生工作干部担任。

第十九条 各类奖励的评选工作在学生素质综合评价的基础上进行。评选工作由学生工作办公室具体实施。

第二十条  “三好学生”评选办法:“三好学生”由各学苑苑长和苑委、学生党支部、院研究生会、院团委主要干部在符合条件的学生中商议提出候选人名单,学生民主评议,评审工作办公室审议同意后提交评审委员会审核,并报院长办公会批准。

第十一条“创新奖”评选办法:

(一)   创新奖候选人的提名推荐办法:

1、学术类由学生所在系提名推荐;

2、社会活动类由院团委、学生工作办公室及其它院内有关部门提名推荐;

3、文艺类由各学苑提名推荐;u

4、体育类由院团委和研究生会体育部提名推荐。

(二)创新奖候选人需参加院学生综合素质评价,经学生工作办公室审查合格后提交评审委员会审核,并报院长办公会批准。

第二十二条“优秀学生干部”评选办法:

(一)优秀学生干部候选人的提名推荐办法:

1、院学生干部由院学生工作办公室提名推荐;

2、学生社团主要负责人由院团委提名推荐。

(二)优秀学生干部候选人需参加院学生综合素质评价,并征求有关教师意见,经奖励评审办公室审议同意后报院奖励评审委员会审批。

第二十三条 “学习优秀奖评选办法:学习优秀奖评选过程参照本条例第二十条。

第二十四条 “红楼艺术奖评选办法:

(一)红楼艺术奖候选人由院研究生会、院团委提名推荐;

(二)红楼艺术奖评选过程参照本条例第二十条。

第二十五条 “五·四”体育奖评选办法:

(一)体育奖候选人由研究生会体育部、院团委提名推荐;

(二)经奖励评审办公室审议同意后报院奖励评审委员会审批。

第二十六条 “社会工作奖评选办法:

(一)社会工作奖评选过程参照本条例第二十条;

(二)社会工作奖候选人可由院内各有关部门从学生助理队伍中直接推荐、报学生工作办公室审核。

第二十七条 “优秀毕业生”评选办法:

(一)优秀毕业生由学生工作办公室和教学管理办公室协商提出初选名单,并征求有关老师意见,经学生评议,综合意见后经奖励评审委员会审查通过,报院长办公会议研究审批。

(二)优秀毕业生的评选工作应与毕业教育、鉴定工作结合起来,对自愿到边远地区、艰苦地区、基层工作的毕业生,或在读期间在思想、学习、体育锻炼及其他方面有突出表现或有特殊贡献者,予以优先考虑;

(三)评选优秀毕业生的具体实施办法由学生工作办公室参照本条例,结合实际情况每年另行规定。

第二十八条 “优秀学苑”评比办法:

“优秀学苑”的评审,由奖励评审办公室在各学苑总结申请的基础上,根据奖励条件择优推荐上报,经院奖励评审委员会审核批准。

第二十九条 上述奖励数额及具体办法依据学院每年实际情况,由学生工作办公室另行规定。

奖励办法

第三十条   授予“三好学生”、“优秀学生干部”、“社会工作奖”、“学习优秀奖”、“红楼艺术奖”、“创新奖”、“五·四体育奖”、“优秀毕业生”获得者相应的荣誉称号,颁发证书,在全院通报表扬。

第三十一条 “三好学生”、“优秀学生干部”、“学习优秀奖”、“社会工作奖”不可兼获。

第三十二条 授予“优秀学苑”获得者相应的荣誉称号,颁发证书,在全院通报表扬。

附则

第三十三条 凡受到学校纪律处分者,一年内取消其评奖资格。

第三十四条 学院有关部门必须认真执行本条例,违者要追究其责任。

第三十五条 其他相关规定有与本条例相抵触的,以本条例为准。

第三十六条 本条例由学生工作办公室负责解释。

北京大学软件与微电子学院

二○○三年十一月十九日