软件与微电子学院开展“走进太阳村”学生党团日联合主题教育活动

       2013年11月6日,北京大学软件与微电子学院学生工作办公室、团委和北京市太阳村儿童教育咨询中心联合开展“走进太阳村”学生党团日联合主题教育活动, 太阳村是位于北京市顺义区的儿童村,作为非政府的慈善组织,太阳村以无偿代养代教服刑人员未成年子女为己任,对服刑人员无人抚养的未成年子女开展特殊教育、心理辅导、权益保护以及职业培训服务。软件与微电子学院学生工作办公室副主任、团委书记张强老师、学生工作办公室许博蕊老师带领学生党员、入党积极分子等40余名同学驱车来到位于北京市顺义区赵全营镇板桥村的太阳村,对服刑人员无人抚养的未成年子进行了实地探访与帮扶,和孩子们进行了较为深入的沟通和交流,并向太阳村捐赠了柴米油盐、棉拖鞋等生活必需品,献上学院师生的一片爱心。

20131108

       学院师生抵达太阳村后,村里儿童部的张老师为大家介绍了太阳村的发展现状与孩子们的生存状况,并播放了相关介绍视频。很多同学在看到孩子们艰苦的学习生活条件后不禁流下眼泪,表示将尽所能帮助太阳村的孩子们。

201311081

       随后,同学们分工协作、全力配合,帮助太阳村完成了农作物的采摘任务,一定程度减轻了太阳村工作人员和孩子们的工作量,并为孩子们提供了最基础的食物保障。虽然劳动量大且条件恶劣,但是同学们都毫无怨言、踏实劳作,展现了北大学子良好的素养。

201311084

201311082

201311083

       最后,太阳村工作人员带领我院师生参观了当地农场和校舍,使大家更加深入、全面的了解了北京太阳村的各方面情况,双方也商讨了今后的合作、帮扶事宜。

       活动结束后,同学们纷纷表示今后还将继续积极参加对太阳村服刑人员子女的志愿帮扶活动。本次学生党团日联合主题教育活动让同学们深入了解了太阳村服刑人员子女的生存状况,激发了同学们帮扶社会弱势群体的奉献精神,坚定了学生党员发挥先锋模范作用的决心和热情,表现出北大学子应有的社会责任感。