学院开展“爱与自我成长—自助与助人”心理健康专题讨论

        10月30日上午,北京大学软件与微电子学院学生工作办公室组织召开主题为“爱与自我成长—自助与助人”心理健康专题讨论会。此次活动邀请到北京大学学生心理健康教育与咨询中心名誉副主任张驰老师与我院学生进行心理健康问题深度讨论,参加讨论的有学工办主任姜淼,团委、研究生会、2014级各学苑的同学们。讨论会由学工办许博蕊老师主持。

        首先,张驰老师向同学们阐述了“爱与自我成长”的含义,从情感、交流、思考等多个角度深入浅出地介绍了各种心理状态及其外在表现,充分强调了心理健康对个人发展的重大影响。

        随后,同学们在张弛老师的指导下做起互动游戏。暖场的火车接龙、轻快的苏格兰舞蹈、紧张的数字传递比赛、怡然的护体游戏等充分加深了相互之间的了解和信任。游戏环节结束后,同学们积极踊跃地讲述了各自的心得体会,张驰老师从心理学角度强调了心理辅导是传递爱与正能量的过程,这一过程既是助人也是自助,此外他还分享了许多应对不同心理状况的方法和技巧。

        最后,许博蕊老师对本次活动进行了简要总结,对张驰老师的到来表示衷心感谢。她强调全体同学要不断强健自己的精神和体魄,努力做好本职工作,再接再厉,争取使学院学生心理辅导工作再上新台阶。此次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。