软件与微电子学院团委召开学习十八届四中全会精神座谈会

        2014年11月19日中午十二点,北京大学软件与微电子学院团委在大兴校区教学楼会议室召开学习十八届四中全会精神座谈会。团委全体学生干部参加了此次会议,会议由学院学工办副主任、团委书记张强老师主持。

        座谈会上,学生踊跃发言,围绕依法治国主题畅谈认识体会,社会实践部副部长武翰同学从加强社会主义法治建设和当前反腐形势谈了自己的认识,他说:“当前官员的廉政问题成为政府和公众的关注,反腐力度不断加强显示了政府打造高效廉洁行政部门,提高政府公信力的决心。在这个时候,十八届四中全会依法治国的主题,与政府强硬的反腐态度遥相呼应,表明了政府对于贪腐的高度重视和整治决心。”

        团委副书记高雅同学表示,“依法治国同时要强调党的领导,坚持党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。党员应该必须严格遵守宪法和法律,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法,用实际行动切实维护法律尊严,保证依法治国顺利推进。”

         副书记李明初同学强调了推行依法治国进程中加强立法民主和普法的重要性。“推行依法治国,要抓住提高立法质量这个关键,完善立法体制,深入推进科学立法、民主立法。在依法行使职权、开展工作中加强法治宣传教育,弘扬法治精神,建设法治文化,在全社会营造良好法治氛围。

        张强老师在听取学生发言后,高度评价了学生对于国家热点问题的热切关注,充分肯定了大家对于十八届四中全会精神的学习领会成果。他结合学院工作和自身体会解读会议精神,“全会依法治国的主题带给我们新的思考。一是人治与法治思维的转变,在我们一些社会高度关注的社会案件审理中,有时候从舆论心理出发和从法律出发对于一个案件的审判结果是不一样的,依法治国强调了以法律为准绳,坚持疑罪从无,有助于司法透明和良性循环;二是依法治国对我们学生工作的启示。做学生工作的老师和学生干部不断强化法制意识,完善学生管理条例,让我们的每一个决策都有例可依,有文可查,每一个决策都经得起拷问,将有助于学院建设更加透明,更好地为学生群体服务。”

        座谈会结束之际,同学们纷纷表示,要认真学习领会会议精神实质,,积极自觉承担起传播法治文化、引领社会风尚的重任,努力做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。