感受企业文化,领略科技力量

     一个企业如何凭借一种饮料在全球风靡一百多个岁月?一个厂房为何没有工人却能供应整个北京的需求?带着疑问,北京大学软件与微电子学院2015级经管四苑与科技一苑的同学于10月28日下午走进北京可口可乐饮料有限公司,亲身去寻找答案。

     首先同学们在讲解员的带领下来到了生产车间。进入车间的一瞬间,几乎所有人都被眼前的情景所震惊。飞速运转的机器,无数的可口可乐成品从传送带中被传送出来,然而车间里却没有一个工人!这里一共有四条最先进的全自动生产线,吹塑成瓶、清洗塑料瓶、灌装可乐、封盖、质量检测一气呵成,完全脱离了人工。同学们纷纷运用自己所学专业对这套生产设备的运行原理进行猜测,嵌入式方向的同学觉察到每一个生产步骤所对应的机器是在一个嵌入式计算机系统的操控下,控制硬件进行生产的。软件开发方向的同学觉得各个生产步骤必须要有一个核心的软件控制平台,这个平台的智能性决定着生产效率的高低。通过了解,GEFanuc公司为可口可乐公司提供综合工厂智能解决方案的软件服务,其通过模块化的管理解决方案,将效率提高到极限。独立的智能模块再由统一的中央系统进行管理,这种提升效率的方式为同学们编程以及嵌入式设计提供了新的思路。

     在讲解员的引导下,同学们走进了可口可乐历史长廊。1886年,可口可乐在美国乔治亚州亚特兰大市诞生。目前,全球每天有17亿人次的消费者在畅饮可口可乐公司的产品,作为全球最大的饮料厂商。是什么让一种奇怪的饮料能够在中国站稳脚步?讲解员抛出了这个问题。创新与创业投资管理的同学觉得首先作为一种饮料,其质量与口感是决定因素,其次营销策略也是重要因素之一。可口可乐在世界各地积极适应本土文化,因地制宜的同时又保留自己独特的配方,积极使用本土人才,这些都使得可口可乐能够在世界各地扎稳脚跟。金融方向的同学觉得,作为一家世界500强公司,资本运作,投资管理也是其屹立不倒的重要原因。另外,可口可乐公司独特的配方使其在细分市场上拥有一定的垄断能力,垄断带来的利润足够让公司熬过各时期的经济危机。通过参观,同学们理论联系实际,加深了对生产,管理的理解。

     最后,同学们在工厂里免费品尝了3℃下存储的可口可乐,活动在欢声笑语中结束。

     通过这次参观活动,同学们感受到了世界五百强企业的先进文化以及管理模式,领略了最先进的全自动生产线。文化决定存续,科技改变世界。