“投资银行业务与青年学生职业发展”讲座成功举办

     2015年10月29日晚,北京大学软件与微电子学院团委在大兴3202教室举办了研究生就业经验交流会,中金公司投资银行部副总经理、2007级校友蔚辉给大家做了一场题为“投资银行业务与青年学生职业发展”的精彩讲座,学院团委书记张强老师出席参加。

活动开始,张强老师做了开场发言。他提到,请有经验的校友回学院给我们讲讲工作实习方面的事情,一方面可以学习他们的经验方法,另一方面也可以了解业界相关情况。他希望同学们不要局限于书本知识,更多进行些实践性探索。

     随后,蔚辉校友首先概要地介绍了金融机构如何为实体经济服务,在公司的各个阶段如何参与公司的建设。然后,他详细地给我们讲解了金融机构如何为一个公司从初创到成长到壮大以及成熟各个阶段提供的服务,并且介绍了不同性质的金融机构的特点,不同职能部门的主要业务和岗位用人要求。他提到开始选择工作的时候,不要单方面根据薪水来考虑工作,要有长远打算,找到适合自己做的并且自己擅长的工作,这样才能一直走下去并做出好的成绩。

     经过一番系统性地讲解,之后就到了同学们的提问环节,大家都积极踊跃,希望趁此机会了解到更多关于金融机构的信息以及实习找工作方面的要求。最后,蔚辉校友强调选择工作的时候,要根据自身的特点来选择,选择适合自己做的领域,脚踏实地,不断提高自己的综合素质,把握机会,这样职业发展的道路就会比较顺利。

     本次活动的成功举行,加深了同学们对金融机构的了解,帮助大家解决了一些困惑,也为同学们今后的职业发展提供了一些好的建议。此次活动为金融方向的同学们提供了一个良好的沟通交流平台,对同学们以后的工作和职业发展规划起到了良好的指导作用。