探寻红色印记,缅怀革命先烈

     2016年9月23日,由北京大学软件与微电子学院科技三苑、科技四苑、科技五苑及经管六苑2016级党支部联合举办的首次党员支部活动在陶然亭圆满结束。本次活动以“探寻红色印记,缅怀革命先烈”为主题,通过参观陶然亭红色教育基地,学习革命前辈先进事迹,为2016级新生党员的日常活动奠定基调。

     习近平总书记在今年5月对党和国家功勋荣誉表彰工作作出重要指示强调,要充分发挥党和国家功勋荣誉表彰的精神引领、典型示范作用,推动全社会形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。从“五四”运动开始,北大学子就一直奋战在革命运动的第一线。鲁迅先生曾在《我观北大》中说:“北大是常为新的,改进的运行的先锋,要使中国向着好的,望上的道路走。”作为当代的北大学子,我们仍应继承他们的沸腾热血与“以天下为己任”的胸怀,为社会主义建设而拼搏努力。

     本次活动旨在通过参观红色教育基地,追寻革命烈士遗迹,激发新生党员爱国主义热情。经各苑党支部书记及党支部成员商议申请,学院党委批准,本次活动地点为陶然亭公园。公园内既保存有自战国以来多个朝代的历史文物和多处古寺观祠,还是李大钊、毛泽东、周恩来等革命先驱从事革命活动的纪念圣地。1994年,陶然亭公园被命名为“北京市爱国主义教育基地”。2015年,为响应习总书记“加强抗战遗迹保护开发,为进行爱国主义教育提供阵地”的号召,陶然亭公园慈悲庵举办“红色梦——慈悲庵革命史迹展”主题展览,并修缮高石墓,设置共产党人主题展板,引导人们缅怀先烈。