励行望前路,青春正当时

——记软件与微电子学院2018—2019年度寒假社会实践

      2019年1月至2月期间,北京大学软件与微电子学院寒假社会实践团队在学院党委领导、团委指导下成功完成实践立项,最终共19支团队奔赴祖国大江南北开展社会实践活动,发团数量在北京大学各院系中居于首位。19支实践团队紧密围绕“致敬改革开放 管窥变迁中国——家乡发展观察活动”、“嘉年领航新燕 兴教薪火相传——母校回访宣讲活动”、“志愿点亮青春 奉献写入生活——社区服务学习活动”三大主题进行社会实践调研,团队成员们深入到各基层单位,认真观察,悉心调研。

      励行望前路,青春正当时,软微青年在假期里热情积极地投入到社会实践调研中。其中,赴永州市博士生服务团,赴德阳市博士生服务团在实践过程中与当地政府密切联系,调研行程收获颇丰;赴金华义乌市实践团紧密联系改革开放展开实践,受到北大新闻网的追踪报道;赴大连市、赴北通镇、赴济宁市、赴金华市四支实践团积极开展调研,团队风貌登上了北京大学官方微博。其他团队也十分出彩,例如赴焦作市实践团深入街道,以“人口老龄化”为主题展开调研;赴南阳市实践团拜访武侯祠和汉化馆,实地调研南阳市的文化发展进程等等。

2019040201

      这个寒假,软件与微电子学院实践团同学们怀着饱满的热情,深入基层,脚踏实地,在十九个地方县、市留下了他们调研的点点滴滴。实践团成员们在祖国各地感受着家乡发展的变迁,体会着时代进步的脉搏,进行着志愿宣讲的服务,传承着砥砺奋进的精神,度过了一个充实饱满且意义非凡的假期。

附:软件与微电子学院2018—2019年度寒假社会实践获奖情况:

(一)   答辩入围团队

软件与微电子学院赴永州市博士生服务团

领队:陈新华

(二)   优秀调研奖团队

软件与微电子学院赴德阳市博士生服务团

领队:陈新华(2017级朗润一苑)

(三)   优秀影像奖团队

软件与微电子学院赴青岛市“母校回访”实践团

领队:万涛涛 (2018级博实一苑) 

软件与微电子学院赴潍坊市“改革开放”实践团

领队:张倩(2018级博实一苑)

软件与微电子学院赴大连市“社区志愿服务”实践团

领队:刘家怿(2018级未名二苑)

(四)   优秀报告奖团队

软件与微电子学院赴焦作市“人口老龄化”调研团

领队:贺开元(2018级博雅一苑)