素质教育课第一阶段考核通知

关于素质教育课第一阶段考核的通知

根据《学生手册》第二部分中《素质教育与前沿技术课主要内容及考核方式(试行)》相关规定,1120日至122日为素质教育考核周。素质教育课文字报告和ppt提交时间定于1110日至1115日。演讲具体时间、地点和文字报告及ppt提交方式将由各苑苑长另行通知,请同学们准备好文字报告和演讲的演示材料。现将相关规定和要求说明如下:

一、为提高学生的综合素质,该门课程是必修课程,分两个阶段进行考核,每个阶段1个学分,共2个学分。

二、每个全日制在读学生都必须参加本阶段的演讲考核,没有参加演讲考核者将无法获得本门课程的学分。

三、在职学生只需按要求提交文字报告,提交时间:1120日至122日,提交方式:电子邮件至 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 。在职生也可根据自己的实际情况自愿参加演讲考核。

四、参加演讲考核的同学要认真准备演讲材料,严格遵守考核规定,在规定的时间内完整有效表述报告内容,并认真回答评委的提问。

其它相关内容详见附件。

学生工作办公室

 2006-11-3

附件一

素质教育课测评表(第一阶段)

 

 

 

 

评分项目

 

评分标准

脱产分值

打分

在职分值

打分

文字报告

 

题目新颖、紧扣主题

6

 

10

 

 

内容准确、结构合理、紧扣主题

10

 

30

 

文字图表

文笔流畅、图表清晰

4

 

10

 

演讲

语言表达能力

语言表达能力强

10

 

 

 

PPT的组织能力

逻辑结构清晰、重点突出

5

 

 

 

PPT的艺术效果

表达形式多样、画面协调

2

 

 

 

时间控制能力

时间分配合理、时间控制能力强

2

 

 

 

礼貌仪表

衣着整洁、彬彬有礼、落落大方

1

 

 

 

评委打分

 

评委签字

 

附件二

素质教育与前沿技术课主要内容及第一阶段考核方式(试行)

课程名称:素质教育与前沿技术     2个学分

课程编号:0F101

课程目标:

提高学生的综合素质,培养学生扎实的文化功底,丰厚的东方文化底蕴以及高雅的艺术素养;使学生了解前沿科学技术;提高学生语言表达、与人沟通和知识整合的能力。

主要内容:人文科学、管理与沟通

课程形式:课程由相关学科著名的专家教授担任,以讲座的形式进行。

考核方式:

分阶段、分主题提交两次文字报告,并根据报告内容做两次主题演讲。

若在在读期间在公开发行的报刊上发表非专业技术类的文章或论文,可以适当提高素质教育课文字报告成绩。具体说明如下:

第一阶段

提交报告和演讲时间:每学年11151126两周为素质教育课考核周

报告和演讲主题:人文科学类

报告要求:1、内容(以下方向任选其一):① 对人文科学领域某一知识点的比较综合的分析、探讨、归纳,并提出个人的见解或其对个人成长、成功的影响;② 对某种艺术的简单分析、独到见解或其对个人成长、成功的影响;③ 对我国城市文化、乡村文化、校园文化等的分析、理解、探讨和自己对这种文化所持的态度和观点等;④ 结合本阶段讲座及相关内容等;2、字数:30005000字。3、以ppt形式对文字报告内容进行5-7分钟演讲或报告。

成绩评定:学院有专门教师负责素质教育考核,根据《素质教育课测评表》所列项目对学生文字报告和演讲进行评分。脱产学生本阶段成绩满分为40分;在职学生本阶段成绩满分为50分,在职学生可以只提交文字报告,自愿演讲。

附件三

素质教育课第一阶段考核说明


一、评委产生

由各学苑推荐,经过学生工作办公室审核产生。每个评委组由三名评委组成,所有评委组成考核委员会,考核委员会必须保证每个评委在打分过程中做到公平、公正、公开。

二、考核说明

1、考核成绩:满分40分(文字报告20分,PPT演讲20分)

2、考核时间:20061120日――122

3、文字报告要求:

1)        字数:3000-5000

2)        报告内容,人文社科方面,题材不限

3)        严禁抄袭(整篇文章有60%内容为抄袭者视为抄袭),一经发现将视本次考核为不及格。

4、PPT演讲要求:

1)          时间为5-7分钟;

2)          回答评委或观众提出的和演讲有关的问题

3)          要求脱稿演讲,可参考讲稿内容,但不允许读讲稿。如若在演讲时以读讲稿为主,视为本次考核不及格;

4)          如果超时,要提出申请,经考核小组同意,可继续进行,但是要适当扣分。

5)          准时参加考核,不得迟到或早退,要求听完本小组所有考核,迟到早退半小时以上,视为本次考核不及格。

  三、表彰与惩罚

1、各小组经过对最终成绩的评定,推选出素质教育考核优秀报告,经考核委员会核实评定本学期的素质教育考核优秀报告。

2、对违反以上规定者,如:存在严重抄袭现象,只读不讲,迟到早退时间超过半小时将视为本次考核不及格,至少半年后,方可申请补考。

学生工作办公室保留解释权,素质教育考核委员会执行,并自发放日起执行。

                                            学生工作办公室

                                                                                         2006113