财务报销中的特殊提醒

1、所有通过财务办公室直接支付的费用(网上银行汇款或支票),如果没有同时提供发票的,必须在当月冲账完毕。自行支付需要到财务办公室报销的请尽量在当月报销,最晚次月报销完毕(包含交通费、差旅费、餐费、邮费等所有费用支出),过期不再予以报销。

2、金额超过1000元(含)的费用不能直接支付现金,需要通过POS机刷卡支付或者通过网上银行汇款(或划款)支付,也可以以微信、支付宝方式支付,但实际报销时请特别注意:凡是直接通过POS机刷卡支付的必须同时提供刷卡POS小票。通过网上银行汇款或划款支付的,需要提供带有银行红章的银行卡流水单(此流水单可以银行自助打印)、通过支付宝直接支付的必须同时附有支付宝交易记录单(不是支付截图,从电脑登陆支付宝账户可直接查询打印)、通过微信支付的需要同时提供微信交易记录截图。凡是附件不齐全的,财务将不予以支付。          

3、支付金额超过50000元的费用需同时填写大额申请单。

4、购买商品(零星极小金额购买可只提供明细)尤其是批量购买或服务在报销时需要提供相应的合同,以便确定支付的依据,无法提供合同的财务将无法支付。

5、快递、邮寄费除发票外需同时提供寄件联。

6、发票开据印刷费、资料费、办公用品及低值易耗品等笼统费用项目的需提供详细的明细清单并加盖对方单位公章。

7、自行购买固定资产、办公用品、低值易耗品的需先在综合办公室登记备案后方可进行报销。

8、自行购买图书需要先在图书馆登记备案后方可到财务报销。

9、出差前需要做好相应的预算工作,对所用时间及费用进行前期估计。差旅费报销应遵循“一事一报”的原则,途中各段行程城市间交通应保持连续、完整。如不完整,需要写特殊情况说明。如行程中往返城市超过3个,需额外填写国内差旅费报销补充说明单。

10、住宿费发票开具需注明天数、人数、单价等基本信息,如果客观条件限制无法注明的话,报销人应实事求是在发票票面予以标注并签字确认。

11、出差时国内交通费按出差天数计算,每人80元每天包干。往返驻地和机场(火车站、码头)的交通费可凭票据实报销,但不再领取当天交通包干费用。

12、学院教工前往无锡并住宿在无锡基地的以及无锡教工出差北京住宿在大兴的,都不再支付差旅补贴。