京大学软件与微电子学院是经国家教育部、国家计委批准成立的“国家示范性软件学院”,也是教育部和科技部批准设立的“国家集成电路人才培养基地”,是按照北京大学构建世界一流大学的总体规划建设,按照新模式建立,新机制运行的北京大学直属学院。

      学院于2002年3月成立至今已近十年,近十年的发展学院已初步形成了一个学院(北京大学软件与微电子学院)、两个学科(软件工程学科、集成电路设计与工程学科)、四个基地(国家软件人才国际培训(北京)基地、国家集成电路人才培养基地、软件工程国家工程研究中心北京工程化基地、北大软件与微电子学院无锡产学研合作教育基地)的综合性软件与微电子人才培养实体。目前,学院已有12个系共计40个专业方向,以培养软件工程、集成电路工程、项目管理、电子与通信工程4个领域的工程硕士为主体。学院以脱产、在职的培养方式,发展至今,形成了每年可为国家培养1000名左右的工程硕士研究生的规模。

      2006年2月21日,教育部高等教育司以教高司函[2006]29号批复成立北京大学软件与微电子学院无锡产学研合作教育基地,根据无锡市和长江三角洲地区产业发展的需要和对IT人才的需求,依托北京大学的综合学科优势和信息学科优势、无锡市和长江三角洲的区域产业优势,无锡产学研合作教育基地将其建设目标和主要任务定为四个层面:培养实用型、复合交叉型高端人才;深入开展继续教育项目;面向企业发展需求,深入开展应用研究;根据地方产业发展规划,促进高新技术企业的孵化。

      北京大学软件与微电子学院无锡产学研合作教育基地位于太湖之滨的太湖新城科教产业园内,占地面积500亩,规划建筑面积20万平方米。实行整体规划、统一设计、分期实施,工程建设全部由无锡市人民政府投入。无锡产学研合作教育基地校园采用“现代建筑”与“北大传统文化教育”精髓相结合的设计理念,“北大燕园”与“无锡”山水名城风格相结合的建筑风格,将建成集教学与科研于一体的国际化校区,整个校园根据用途不同划分为教学区、科研区、办公区、体育场馆区、学生生活区、专家公寓区、综合服务区以及绿化区等功能性区域。作为北京大学和无锡市合作的重要成果,无锡产学研合作教育基地要建设成无锡高端人才的聚集地和紧缺人才培养的重要平台,为无锡加快产业结构的调整升级,实现可持续发展做出贡献。