翟起滨

  • 教授 博士生导师
  • 办公电话:010-6127-3619

  •  Email:  该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

      现为北京大学软件与微电子学院教授,博士生导师。在密码理论和技术领域工作近四十年,在实际工作中多次立功受奖,获政府特殊津贴。1987年1月被评为副教授,1993年5月被评为教授。2012年为科技部973密码技术相关课题评审专家;2007年为国家信息产业重大技术发明奖评委会专家委员。自1987年以来担任《中国科学》,《数学年刊》,《通讯学报》等杂志的审稿专家。承担国家密码与信息安全研究项目,担任国家密码专项课题研究主持人。

 
  •  1964-1968 ,哈尔滨第三中学高中,学生 ;

  •  

    1972年4月 ,洛阳解放军外国语大学 ,教师 ;

  •  

    1973年10月 ,武汉大学数学系 ,青年教师进修班 ;

  •  

    1975年 2月-1977年7月 、中国科学技术大学 ,密码与编码专业研讨班;

  •  

    1978年9月-1982年2月 、中国科学院 ,研究生 、获硕士学位;

  •  

    1982年2月-1987年1月 、郑州解放军信息工程大学、教师;

  •  

    1987年1月-1991年7月、 黑龙江大学 、 副教授 ;

  •  

    1991年8月-2011年2月 、中科院研究生院、信息安全国家重点实验室、教授 ;

  •  

    2011年加入北京大学软件与微电子学院。

 
  1. “ 应用密码学”,

    使用MIT教材:”Cryptography and Network Security”;

  2.  

    “信息安全新技术专题”,

    使用文献来自当年RSA-US信息安全国际会议 ,CRYPTO-US国际会议的文献。

  3.  

    以往主讲过的研究生课程:《密码学》、《椭圆曲线的公钥密码学》、《纠错编码》、《组合论》、《群论》、《置换群和相关的计算》、《近世代数》、《有限域和它的应用》 等。