“崇廉修德 实现抱负”——软件与微电子学院召开2022届毕业生廉洁教育座谈会

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九届中央纪委六次全会重要精神和上级工作部署,推进校园廉洁文化建设,教育引导学院2022届毕业生在即将开始的职场之旅中强化清正廉洁与纪律规矩意识,筑牢廉洁自律的思想防线,2022年6月16日,软件与微电子学院党委在线上召开以“崇廉修德 实现抱负”为主题的2022届毕业生廉洁教育座谈会。北京大学软件与微电子学院党委书记张光红,副院长、党委副书记姜淼,党委副书记、纪委书记姚奇,相关部门负责老师以及29位2022届毕业生代表出席本次座谈会,会议由团委书记付晓飞主持。

2022061601

会议伊始,全体人员观看廉洁警示教育宣传片。

党委副书记、纪委书记姚奇以警示教育视频为切入点,结合近年来纪检监察机关查处的典型案例以及互联网企业领域曝光的违法案例,告诫大家要以案为鉴、以人为镜,防微杜渐,警钟长鸣,始终保持高度的自省与自警,坚守廉洁信念,严守法纪底线,清清白白做事,堂堂正正做人,早日成为国家和社会需要的栋梁之才。

随后,毕业生代表围绕廉洁教育主题踊跃发言,大家以自己即将奔赴的工作岗位为出发点,从国家公职人员、互联网从业人员、科研工作者等多个角度分享了自己对廉洁从业的理解和信念。

将要去中共上海市纪律检查委员会、上海市监察委员会任职的郭明广认为,作为青年干部,一方面要坚定信仰,对党忠诚,明确底线;另一方面,要严守规矩,慎独慎微,不越红线。要加强廉洁自律,知敬畏、存戒惧、守底线,始终保持对腐蚀、围猎的警觉。

将要去山西省委办公厅任职的贺居獒表示要做到不忘初心,警钟长鸣,在基层的广阔天地中,珍惜韶华,不负青春,扣好人生的第一粒扣子,明辨是非,保持定力,恪守正道,努力锤炼过硬本领,以真才实学服务人民,以实干践行个人价值。

将要去中国航天科工二院工作的邹烨提及,我们要懂廉洁、知敬畏,坚定信念,谨言慎行。进入社会,要学会独立、自立,不断增强学习和工作本领。要永葆初心使命,不贪取近财,牢记入党誓词,要做一名合格的共产党员。

将要留在北京大学工作的李昊政讲到,作为北大人、软微人,我们都有着燕园情中说的那般收拾山河待百年约的豪情满怀,但是不管什么的梦想、什么样的事业,都需要我们脚踏实地的一步步完成。做事先做人,成事先成人,奋斗的路上我们不仅脚踏实地、也需自廉自修,这样才能行远致深,成人成才。

2022061602

在毕业生代表李昊政领读了廉洁从业倡议书后,参会的全体毕业生举起右拳,进行了庄严的宣誓。

2022061603

在毕业生即将步入社会、开启职业生涯之际,学院开展毕业生廉洁教育座谈会,师生同上在校最后一堂思政课,是学院落实“三全育人”、开展素质教育的重要一环,希望我们的毕业生能“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,在不同的工作岗位上以干净的品行、优良的作风、过硬的本领、精湛的才能贡献自己的聪明才智和力量,实现自己的抱负,展现作为北大人、作为软微人的责任与担当!