软件与微电子学院召开学习习近平总书记讲话精神专题研讨会

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表重要讲话,软件与微电子学院院长张兴、2016级科技四苑硕士生党支部书记张义日参加了现场座谈会。为了更好地学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,5月2日中午,软件与微电子学院组织12名党支部书记在二教106教室召开交流研讨会,集中学习会议精神。5月3日至4日,扩大学习范围,学院党委组织学院广大教职工和学生骨干党员认真学习总书记重要讲话内容。5月5日上午,软件与微电子学院在3303报告厅召开关于习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神专题学习会,由张义日进行专题汇报。学院广大党员、预备党员及入党积极分子共同参加了本次专题研讨会。

研讨会现场

张义日作为参加北大师生座谈会的学生代表,在现场深切感受到习近平总书记对北京大学、对高校教育以及对广大青年的关注和重视。他首先汇报了总书记在座谈会上的报告内容。围绕总书记在会上谈到的“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”这三点对于大学的期望和要求,张义日分别作了解读。他认为,北大学子只有扎根中国大地,深刻继承光荣传统,广泛借鉴国内外有益做法,务实求新,才能更好地培养社会主义建设者和接班人。他还围绕总书记对广大青年提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望分享了感悟:作为北大学子,我们要秉承爱国主义精神,坚守社会主义核心价值观,发扬百廿北大学术为先的信念和追求,深入实践、不懈奋斗,在中国特色社会主义建设的奋斗与奉献中释放青春激情、追逐青春理想。

张义日做专题汇报

随后,在现场进行了互动讨论,同学们踊跃发言,分享学习感悟,现场气氛热烈。

文艺苑李浩嘉表示,我们要继承、发扬北大精神,继续为民族、国家和人民做出新的历史贡献;要牢固树立“功成不必在我”的干事初心,扎实学习,勤勉工作,做德智体美全面发展的社会主义建设者与接班人。

文艺苑李浩嘉发言

科技二苑李昌晋说道,青年时期是最有理想的阶段,我们不仅要着眼于专业知识,更要放眼国家与未来,以坚韧不拔的意志,担起青年责任,为国家发展贡献自己的青春力量。

科技二苑李昌晋发言

经管一苑李丹霞表示,要深刻学习北大优秀革命前辈之风骨,紧密围绕以习近平为核心的党中央团结奋进,砥砺耕耘,锤炼过硬本领,为实现中国梦做出贡献。

经管一苑李丹霞发言

经管一苑严浩谈到,“团结起来,振兴中华”是我们每位北大人的心声,作为青年学子,既要有理想有激情,也要讲奋斗讲奉献,积极进取,做既有追求、又有文化,既有广阔视野、又能接地气的新时代青年。

经管一苑严浩发言

经管四苑程森认为,共产党全心全意为人民服务的宗旨在历史中已经得到了充分证明,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在党的领导下争做圆梦新一代。

经管四苑程森发言

此次座谈会,是学院各级部门认真学习领会习近平总书记重要讲话的主要内容、切实宣传学习习近平总书记重要讲话精神的关键举措,同时也是学院围绕中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及全国高校思政会议精神、加强学院思想政治工作的一大举措。学院将继续组织开展对习近平总书记重要讲话精神的深入研究,结合实际抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,全面深入落实立德树人根本任务,为实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的“中国梦”作出新贡献,向党和人民交上满意的答卷。