北京大学工程博士教育改革成果荣获国家级教学成果奖
        近期,教育部发布了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),北京大学完成的工程博士教育改革成果“产教深度融合的创新型软件工程技术领军人才培养体系探索与实践”荣获高等教育(研究生)国家级教学成果奖。“此次获奖是国家对北京大学工程博士教育改革的充分肯定”,北京大学电子信息工程博士教育中心主任李影教授说。
        2011年,在杨芙清、孙家广等院士的倡议下,国务院学位委员会决定设置工程博士专业学位,并批准北大等25个单位成为首批工程博士试点培养单位。2012年,北京大学组建了电子信息工程博士教育中心,面向国家战略需求,培养工程技术领军人才。经过十年的探索与实践,北京大学秉承“家国情怀、使命担当、产教融合、领军攻关”的教育理念,与中国电子、中国电科、华为、中兴、浪潮、腾讯等领军企业合作构建了产教深度融合的创新型工程技术领军人才培养体系,围绕关键软件、高端芯片、智能制造、高铁列控等领域培养了一批创新型领军人才及团队,实现了若干重大成果的产业化和工程化,为推动产业创新能力和提升国际竞争力发挥了重要作用。